Сюжеты

БЕЛОРУСЫ ХОТЯТ ОБРАТИТЬСЯ В ФСБ

Этот материал вышел в № 08 от 03 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В минувший четверг в Страсбурге спецкомиссия ПАСЕ, проводящая расследование по фактам исчезновения людей в Беларуси, заслушала свидетеля Бывший начальник минского СИЗО № 1 (где приводят в исполнение смертные приговоры) продемонстрировал...


В минувший четверг в Страсбурге спецкомиссия ПАСЕ, проводящая расследование по фактам исчезновения людей в Беларуси, заслушала свидетеля
       
       Бывший начальник минского СИЗО № 1 (где приводят в исполнение смертные приговоры) продемонстрировал записи журнала учета оружия, зафиксировавшие выдачу так называемого расстрельного пистолета по приказу лично министра внутренних дел Юрия Сивакова. Из записей следует: оружие выдавалось помощнику министра 7 мая и 16 сентября 1999 года, именно тогда, когда произошло исчезновение известных оппозиционеров Лукашенко.
       — Члены спецкомиссии считают, что совпадение чисел неслучайно, — передает из Страсбурга наш специальный корреспондент Ирина Халип. — Они утверждают, что объективное расследование затянулось из-за белорусской стороны. Председатель комиссии Сергей Ковалев, по его словам, уже три месяца не может получить ответ из прокуратуры Беларуси.
       В Страсбурге жена одного из пропавших оппозиционеров Ирина Красовская предложила послать запрос в Федеральную службу безопасности РФ, которая, по ее мнению, должна знать гораздо больше.
       С ее предположением согласились члены комиссии, напомнив, что «расстрельный» пистолет стал фигурировать накануне президентских выборов в республике, и скорее всего с подачи российских спецслужб.
       Тогда же впервые появился в качестве свидетеля и начальник СИЗО Олег Алкаев. Его показания могли стать сенсацией в деле, но после допроса в прокуратуре республики Алкаев «засветился» в прессе. Опасаясь мести со стороны родственников расстрелянных преступников, бывший тюремщик вынужден был срочно покинуть республику. Алкаев попросил политическое убежище в Германии. Сегодня он может дать ключ к расследованию белорусских пропаж.
       Поможет ли независимому расследованию российская ФСБ? Президент Путин пока что закрывал глаза на нарушения прав человека в Беларуси.
       В марте председатель спецкомиссии ПАСЕ Сергей Ковалев собирается вылететь в Минск, чтобы получить наконец ответ на свой запрос. На вопрос нашего корреспондента, не повторится ли с ним история Бориса Немцова и Ирины Хакамады, которых белорусские власти вернули в Москву прямо из аэропорта Минска, Ковалев ответил, что не боится депортации, так как возьмет с собой не доллары, а рубли.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera