Сюжеты

ГИБЕЛЬ ШАТТЛА НАД АМЕРИКОЙ

Этот материал вышел в № 08 от 03 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В районе города Техас разбился американский космический челнок «Колумбия». Корабль должен был совершить посадку на мысе Канавэрал. В состав экипажа входили шесть американцев и один — первый в истории — израильтянин. Наземные службы...


       
       В районе города Техас разбился американский космический челнок «Колумбия». Корабль должен был совершить посадку на мысе Канавэрал. В состав экипажа входили шесть американцев и один — первый в истории — израильтянин. Наземные службы потеряли связь с кораблем, когда он, находясь на высоте около 60 километров, готовился к посадке.
     
       Все американские телеканалы прервали передачи и показали разваливающийся в воздухе шаттл. Израиль в шоке. Там на протяжении нескольких недель готовились к торжественной встрече Илана Рамона и даже называли его «израильским Юрием Гагариным».
       — Я смотрю телевизор и плачу, — сказал нам известный летчик-испытатель космонавт Магомет Талбоев. — Чем дальше развивается цивилизация, тем страшнее катастрофы. Я уверен, что причиной происшедшего послужили не какие-то происки террористов, а технические неполадки. Космический корабль — это сложный комплекс, процесс полета очень тяжелый.
       — Можно ли было спасти людей?
       — Нет, у американских космических кораблей не предусмотрена система спасения. Нужна ли она, об этом изначально шли диспуты. Из семи шаттлов уже разбилось два. У советских «Буранов» была система катапультирования. Кстати, сейчас ни одного космического корабля у нас не осталось, последний продали Австралии за 100 000 долларов.
       Итак, катастрофа — уже вторая в истории США после гибели шаттла «Челленджер» в 1986 году. На его борту тогда тоже погибли семеро астронавтов, в их числе — учительница, отобранная на конкурсе, в котором участвовали тысячи ее коллег.
       Первые обломки шаттла «Колумбия» найдены в небольшом городке Нагош неподалеку от Техаса на автомобильной парковке коммерческого банка. Эта территория оцеплена, так как обломки могут излучать радиацию.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera