Сюжеты

ТАБУРЕТКА НА РОВНОМ МЕСТЕ

Этот материал вышел в № 08 от 03 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Оказывается, когда вы назначаете на НТВ г-на Сенкевича, которого полностью можете контролировать, оказывается, что сам г-н Сенкевич не может контролировать ничего В позапрошлом году нам продемонстрировали в прямом эфире, как телекомпанию...


Оказывается, когда вы назначаете на НТВ г-на Сенкевича, которого полностью можете контролировать, оказывается, что сам г-н Сенкевич не может контролировать ничего
       
       В позапрошлом году нам продемонстрировали в прямом эфире, как телекомпанию захватывают бизнесмены.
       Телекомпания была захвачена грамотно. Удары были настолько многочисленны, что руководство компании не успевало на них реагировать, как водитель не может реагировать сразу на два грузовика, несущихся на тебя с разных сторон.
       Охрана телекомпании была перекуплена.
       В ряды сотрудников телекомпании был внесен раскол еще до захвата, с помощью как подручных средств в виде прокуратуры, так и более тонких методов, например с использованием служебной ревности и дрязг, имеющихся во всяком, тем более находящемся под давлением, коллективе.
       В этом году нам продемонстрировали, опять же в прямом эфире, что случается, когда в телекомпанию приходят государственники.
       Никаких сверхзадач перед «Газпромом» не стояло. Самая большая компания России, пользующаяся личным расположением президента, должна была всего-то сменить гендиректора на предприятии, где ей принадлежит контрольный пакет акций. На предприятии, ведущие журналисты которого уже однажды пошли на компромисс с властью.
       Это вам не захват обороняющейся компании. В принципе это не сложнее, чем переставить табуретку, если, конечно, не задасться задачей внести табуретку в дом, не иначе как разобрав межэтажные перекрытия и спустив оную табуретку сверху на вертолете.
       И нам показали процесс установки табуретки. Во всех подробностях. Устами ведущего Кирилла Позднякова, который в прямом эфире объявил о вотуме недоверия своего коллектива своему руководству и не был при том немедленно отключен от эфира, наверное, потому, что новоназначенное руководство не знало, где находится кнопка отключения, и как на нее нажать, и кто нажимает, и вообще должно было сначала посоветоваться по поводу кнопки.
       Нам показали очень интересную вещь: оказывается, когда вы назначаете на НТВ г-на Сенкевича, которого полностью можете контролировать, оказывается, что сам г-н Сенкевич не может контролировать ничего.
       Он может только назначить своим замом Алексея Земского — на том, видимо, важном основании, что г-н Земский был причастен к организации прямого эфира с президентом.
       И вот вопрос: если такие назначения с такими последствиями публично происходят на НТВ, то что происходит келейно, внутри других компаний, контролируемых государевыми людьми?
       Внутри того же самого «Газпрома»?
       Ответ очень прост: если все, что происходит в телекомпании, немедленно отражается на экране, то все, что происходит в «Газпроме», рано или поздно отражается в его балансе.
       Дыра в проекте бюджета «Газпрома» на этот год составляет 137,5 млрд рублей.
       Это не менее интересный факт, чем вотум недоверия г-дам Сенкевичу и Земскому.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera