Сюжеты

АМЕРИКАНЦЫ ИЗ АФГАНИСТАНА УШЛИ. НАРКОБИЗНЕС ОСТАЛСЯ

Этот материал вышел в № 08 от 03 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Директор Федеральной пограничной службы России Константин Тоцкий высказал разочарование действиями международной антитеррористической коалиции по борьбе с наркопроизводством в Афганистане Когда силы международной коалиции начинали операцию...


Директор Федеральной пограничной службы России Константин Тоцкий высказал разочарование действиями международной антитеррористической коалиции по борьбе с наркопроизводством в Афганистане
       
       Когда силы международной коалиции начинали операцию в этой стране, наши пограничники не раз заявляли, что рассчитывают на активную борьбу мирового сообщества с производством наркотиков в Афганистане. «Наркотрафик из Афганистана через Россию в страны Западной Европы и далее в Америку, конечно, не единственный, — сказали «Новой газете» в ФПС. — Но весьма оживленный. На долю Афганистана приходится 75 процентов всего производимого в мире опия-сырца. И поэтому вполне логично было бы предположить, что самые кардинальные меры по уничтожению наркопроизводства отвечают интересам всего мирового сообщества, а не только России».
       Однако поток наркотиков через таджикско-афганскую границу по-прежнему велик: в прошлом году пограничная группа РФ задержала здесь около пяти тонн наркотических средств. Американские спецслужбы уверяют, что идущие из Афганистана наркотики – это урожай, собранный еще до их прихода в эту страну. Российские пограничники, в свою очередь, говорят, что не имеют данных об уничтожении наркопосевов и нарколабораторий в Афганистане, а также вестей с границы, подтверждающих снижение активности наркокурьеров.
       — Запасы наркотического сырья в Афганистане действительно громадные и, по нашим данным, хранятся там еще с 1999 года, — сообщил газете высокопоставленный работник российских спецслужб, сотрудничающий с таджикскими органами по пресечению наркотрафика из Афганистана. – Другое дело, что американские спецслужбы не захотели воспользоваться нашими сведениями об этих залежах, о кишлаках, где налажено производство наркотиков, об афганских наркодилерах. Хотя мы настоятельно предлагали эту информацию… Можно ли верить слухам, что существует договоренность между американскими спецслужбами и полевыми командирами о том, что первые не будут трогать наркобизнес в Афганистане и это якобы является условием их присутствия в этой стране? Я ничего об этом не знаю. По нашим сведениям, американцы в массовом порядке уже полгода назад вышли оттуда. Их присутствие в Афганистане минимально: они охраняют аэродром в Баграме, посольство. Финансируют полевых командиров, опасаясь прихода талибов. Практически каждая семья, каждый кишлак живут по своим законам. Одно я точно могу утверждать: сбыт наркотиков через таджикско-афганский участок границы немного уменьшился только благодаря действиям Тоцкого. Это он «замкнул» границу, усилил ее охрану.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera