Сюжеты

КАЖДЫЙ ОТЕЦ БЫЛ КОГДА-ТО СЫНОМ

Этот материал вышел в № 08 от 03 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нет, что бы там ни говорили, а Лев Толстой — это глыба. И в смысле литературы, и вообще. А что он жил сто лет назад и сейчас его призывы насчет чистоты души или там… раскаяния, разных метаний совести и прочее выглядят довольно неуместно,...


       
       Нет, что бы там ни говорили, а Лев Толстой — это глыба. И в смысле литературы, и вообще. А что он жил сто лет назад и сейчас его призывы насчет чистоты души или там… раскаяния, разных метаний совести и прочее выглядят довольно неуместно, так это не его вина. Сейчас народ и с совестью, и с метаниями в общих чертах разобрался.
       Сейчас другие заботы. Тем более Новый год уже позади. Погуляли, погудели кто как мог, теперь одним налоговые декларации готовить, другим индексацию пенсий проверять… елки тоже пора выбрасывать… да много всего! Немало времени отбирает начавшаяся жилищно-коммунальная реформа. Теперь жировки выписывают не в РЭУ, а в расчетном центре. Это, видимо, такая вертикаль власти, чтобы не распыляться и все держать под контролем. Там, в центре, сидят четыре женщины и изо всех сил стараются удержать под контролем два миллиона человек, которые входят в их округ. А два миллиона человек звонят им по телефону и хрипят в трубку: «Вы мне перепутали номер дома и фамилию, мать жены давно умерла, ее пора не учитывать, а потом как это — за ноябрь 364 рубля, а за декабрь — 7561 и еще 84 копейки? Явная опечатка! Немедленно проверьте состояние ваших компьютеров!». То есть это они хотели бы крикнуть в трубку, но реально такой возможности нет, потому что никто еще никогда не мог дозвониться во вновь созданный центр.
       Ладно! Это я к тому, что хлопот полон рот. Не до Толстого. А, между прочим, жаль! Может, открыли бы Полное собрание сочинений Толстого, особенно с тома тридцать шестого по пятьдесят первый, — опомнились бы!
       Поразительные, просто поразительные вещи могли бы мы узнать из никем теперь не запрещенных, свободно конвертируемых книг. Вот тоже как-то раз стояли в очереди за новыми бланками на оплату электричества — это, если кто не знает, в Энергосбыте, третьи ворота направо внутри двора, и вход с обратной стороны. Пока стояли, подошло время обеда: значит, все впустую. И один человек, довольно запущенный, в ушанке образца позднего сталинизма, стал трясти руками и громко выкрикивать: «Почитайте «Мысли мудрых людей на каждый день» Льва Николаевича Толстого! У него там сказано: «ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ ДОБИВАТЬСЯ ПОХВАЛЫ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ТЫ НЕ УВАЖАЕШЬ!». Поэтому я не буду паинькой, а устрою сейчас такой скандал, что вы надолго меня запомните, ибо ни малейшего уважения я к вам не испытываю!»
       Тут все окошки враз закрылись, появился человек в полукамуфляжной форме и сказал, глядя в пол: «Покиньте помещение». А человек из прошлого, уходя, все кричал: «Аристократ Нехлюдов имел сострадание к Катюше Масловой, а я, видать, для вас хуже всякой проститутки!». Ну тут уж ему многие из расходящейся очереди указали, что хулиганить-то ни к чему.
       Довольно типичная картинка из жизни нового тысячелетия. Недавно еще непререкаемые авторитеты в глазах нынешних людей как-то скукожились. А то и просто превратились в объект для насмешек или прямого оплевывания. В данном случае я говорю даже не о Льве Толстом. Лев Толстой, само собой, переместился из маяков разума, освещающих дорогу, куда-то на обочину. Но все-таки ему всегда найдется место на библиотечных полках, и библиотекарша в очках, обслужив посетителей запрошенным Уголовным кодексом РФ и новеньким фолиантом «Тайная магия и сексуальные извращения», может полистать скромный томик без картинок и хоть на какое-то время погрузиться в переживания Анны Карениной. Так что Толстой как-никак в новой жизни присутствует. А я вот про этого — в ушанке конца пятидесятых.
       Понимаете, если бы он продолжал кричать и нарываться, а в очереди стояли бы большей частью не женщины, как говорится, бальзаковского возраста, а молодежь мужского пола, то мог толстовец запросто и по внешности схлопотать, а если дело вечером, могли вообще прибить. Это не гипотеза, это реальность. Очень стали раздражать молодежь старые идеи и старые люди. Видимо, переломное время.
       Молодежи хочется, закинув голову и выставив локоть, лить себе в глотку пиво из железной банки. Молодежи хочется развернуться, максимально используя открывшиеся возможности. Но из-за достижений медицины общая длина жизни сокращается недостаточно быстро, а потому становится как-то тесновато. Молодежь не вполне удовлетворяет свои потребности и начинает думать, что это — из-за обилия прежних людей с их устаревшими понятиями. А прежние люди, которые еще из XX века, тоже не ангелы — гнут и гнут свое, не желая понять, что время вышло и нечего кичиться и козырять Толстым. Тю-тю, товарищи, просьба в дальнейших событиях не участвовать!
       Проблема серьезная, а что предложить — неизвестно. Обращаясь к «Мудрым мыслям» Л.Н. Толстого, можно процитировать: «ВСЕ НЕВАЖНО, КРОМЕ ТОГО, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ В НАСТОЯЩУЮ МИНУТУ». Это означает, что сейчас, прямо сейчас несем мы ответственность за наши поступки и решения.
       И потом, кто старый, а кто молодой — это же как-то подвижно, тут, по-современному выражаясь, идет РОТАЦИЯ (хорошее слово!). Молодые довольно быстро становятся старыми, а старые, если задерживаются с уходом, бывает, впадают обратно в детство. Надо помнить: вот — ты сын. А вот — ты уже и отец. А вот уже и твой сын говорит: «Батя, а пошел ты, знаешь куда?!».
       Да-а, проблемочка! Надо как-то аккуратнее. Учитывая, что палка — она о двух концах.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera