Сюжеты

МЭТРЫ КУПАЮТСЯ В МЕТРОВЫХ КАНАЛАХ

Этот материал вышел в № 08 от 03 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Состоялось вручение ТЭФИ: никаких обид, даже скучно В последний день января в Концертном зале «Россия» «раздавали слонов» — в восьмой раз вручали ТЭФИ. Вообще-то сама церемония должна была состояться в октябре, но тогда ее перенесли из-за...


Состоялось вручение ТЭФИ: никаких обид, даже скучно
       

  
       В последний день января в Концертном зале «Россия» «раздавали слонов» — в восьмой раз вручали ТЭФИ. Вообще-то сама церемония должна была состояться в октябре, но тогда ее перенесли из-за событий в театральном центре на Дубровке. И, хотя этот конкурс стал рекордным по количеству заявок — 524 заявки из почти 60 регионов страны, сама церемония прошла обыденно, по-деловому.
       На сцене — четыре пары ведущих, оглашавших номинантов и победителей. Натужные шутки Яны Чуриковой и рассуждения Тимура Кизякова на тему телевидения и искусства.
       В зале — единичные смокинги, вместо роскошных вечерних туалетов — скромные брючные костюмы. Полупустой зал для гостей — многие телезвезды пропустили «главное событие телесезона», сославшись на занятость. Музсопровождение тоже весьма скромное — балет «Тодес», Жванецкий, Бутман живьем и Эмма Шаплин под фонограмму.
       Многие считали, что журналисты и руководство НТВ вряд ли появятся, чтобы не обострять конфликт, — вот был бы скандал! Но за несколько минут до начала церемонии появился глава «Газпром-медиа» Дыбаль. Появился и Леонид Парфенов — получил заслуженную ТЭФИ в номинации «Информационно-аналитическая программа».
       Что до остальных победителей, то это был триумф метровых каналов. Дециметрам ничего не перепало. В общем пересчете Первому каналу достались восемь статуэток, «России» — шесть, пять — у НТВ, четыре — у ТВС, две — у канала «Культура». Еще один «Орфей» достался Томской телекомпании ТВ-2, но там и номинация такая — «Региональные новости».
       В целом же список финалистов выглядел несколько странно. Может, потому, что прием заявок закончился аж в июле прошлого года, поэтому такие рейтинговые «события» нынешнего сезона, как «Бригада» или «Окна», представлены не были.
       Однако без казусов и тут не обошлось. Так, в номинации «Оператор» соперничали Сергей Ребров, который снимал вместе с Еленой Масюк в «горячих точках», и Павел Лебешев, оператор «Азазели». По сути, схлестнулись абсолютно разные жанры — кино и репортаж. Победило кино.
       С играми тоже получилось забавно. Как сказали сами победители, сражались две игры для умных и еще одна — «Сто к одному».
       Лучшим интервьюером стал Владимир Познер, репортером — Илья Зимин. Лучший художественный фильм — «Тайны дворцовых переворотов». Лучшее ток-шоу — «Культурная революция».
       В другой номинации министра культуры закономерно «прокатили» — победителями в номинации «Ведущий развлекательной программы» стали наши авторы Хрюн Моржов и Степан Капуста, с чем их искренне поздравляем. После вручения статуэтки они сказали: «Мы счастливы!» — и были таковы. А не растекались мыслями по древу длинными списками фамилий с благодарностями. За что им отдельное спасибо.
       

    
       P.S. Сама церемония вручения началась в шесть, трансляция на канале «Россия» — в одиннадцать. Перед трансляцией показывали «Шоу Трумана». Символично. Большое реалити-шоу — в кино, в жизни. И на телевидении.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera