Сюжеты

КОМАНДА НТВ ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ НОВЫХ НАЗНАЧЕНИЙ В РУКОВОДСТВO ТЕЛЕКАНАЛА

Этот материал вышел в № 08 от 03 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Что-то очень серьезное должно было случиться за кадром, чтобы ведущая программы «Сегодня» Татьяна Миткова не вышла в эфир. Было это в минувший четверг, неделю спустя после отстранения Бориса Йордана и назначения и.о. гендиректора НТВ...


       

  
       Что-то очень серьезное должно было случиться за кадром, чтобы ведущая программы «Сегодня» Татьяна Миткова не вышла в эфир. Было это в минувший четверг, неделю спустя после отстранения Бориса Йордана и назначения и.о. гендиректора НТВ Николая Сенкевича. В тот день стало известно, что его первым замом и куратором информационной службы будет некий Алексей Земский…
       Миткова не вела программу потому, что в это самое время проходило собрание правления телеканала, в состав которого входят также Леонид Парфенов, Савик Шустер, Рафаэль Акопов — первый замгендиректора НТВ, Сергей Пискарев — гендиректор «НТВ Медиа», Сергей Шумаков — генпродюсер и еще несколько человек.
       Правление единогласно выразило недоверие новому руководителю и его первому заму «по причине их некомпетентности». Сенкевич там тоже был. По словам Леонида Парфенова, он молча встал и вышел.
       Несколько дней журналисты точили остроты по поводу нового назначения: врач, доктор медицинских наук Николай Сенкевич — и вдруг во главе телекомпании! Он, безусловно, имеет определенный «журналистский» опыт: его труд о том, как избавиться от геморроя, обнаружили журналисты газеты «Коммерсант».
       Назначение Бориса Йордана два года назад было «антикризисной мерой». Тогда, в контексте журналистского раскола НТВ, этого янки тоже приняли в штыки. Однако последующее развитие телекомпании показало, что кризисный управляющий Йордан — профессиональный менеджер.
       А кто такой Земский?
       За плечами его — не медвуз, а ГИТИС и режиссерские курсы ВГИКа, работы в кино и театре. С начала 90-х студия Александра Файфмана «Фигаро», где Земский был генпродюсером, производила различные телепрограммы для каналов: «Про это», «Золотой граммофон», «Кома», «Новогодняя ночь на Первом», «Спешите делать добро» и др. Если заметили, программы — в основном развлекательные.
       В том-то и дело.
       Никто не утверждает, что Земский априорно плох или несостоятелен. За десять лет на телевидении можно научиться чему угодно — от переноски штативов до съемки, монтажа и выпуска программ. Что подтверждается послужным списком Земского. Многие коллеги, к тому же, отзываются об Алексее как о славном, компанейском парне…
       Но при чем здесь должность замгендиректора и куратора информационной службы, на которую его определили акционеры «Газ-пром-медиа» и Николай Сенкевич? Это означает, что Земский будет руководить главным редактором службы информации Татьяной Митковой. Хотя, по словам Леонида Парфенова, «…за свою жизнь не сделал ни одной информашки и не видел, как это делают другие… Ну что Леша Земский может наработать?»
       В официальном обращении к акционерам компании, которое направили члены правления НТВ, говорится: «…последние кадровые назначения поставили НТВ на грань кризиса. Телекомпания НТВ... находится под угрозой потери позиций, завоеванных ею на российском телерынке…» и содержится просьба о встрече с руководителем «Газпрома» А.Б. Миллером.
       Очевидно, что, если кризис на НТВ не будет разрешен, с канала могут уйти многие журналисты и менеджеры.
       Это неизбежно повлечет падение рейтингов и утрату доверия к каналу тех, кто занимается производством программного продукта.
       Значит, с канала могут исчезнуть «Намедни», «Герой дня», «Свобода слова» и даже новостные «Сегодня».
       

    
       P.S. На момент подписания номера в печать акционеры телекомпании никак не отреагировали на обращение правления канала НТВ.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera