Сюжеты

ОХ УЖ ЭТИ «ИСТОЧНИКИ»…

Этот материал вышел в № 08 от 03 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Обычная история. Не знаю, зачем я взялся за перо. Мог бы и привыкнуть. Ну опубликовала популярная газета статью с непроверенными сведениями. Намекнула на то, что я к чему-то как-то причастен и был там, где я не был, и говорил то, что я не...


       
       Обычная история. Не знаю, зачем я взялся за перо. Мог бы и привыкнуть. Ну опубликовала популярная газета статью с непроверенными сведениями. Намекнула на то, что я к чему-то как-то причастен и был там, где я не был, и говорил то, что я не говорил. Бывает. Ну вспомнил я, что писал когда-то закон «О средствах массовой информации» и удачно вставил туда статью «Право на ответ». Ну написал письмо редактору. Думал, что здесь все «как у больших». Ну ошибся — оказалось, что нет такой практики в газете. Ну утрись и читай газету дальше. Нет, все равно почему-то хочется ответить. Не в порядке межгазетной полемики, но токмо чтобы не подставлять вторую щеку...
       
     
       Генеральному директору,
       шеф-редактору объединенной
       редакции «Коммерсантъ»
       А.В. Васильеву
       
       В четверг, 23 января 2003 года, в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья Сергея Петухова «Российским академикам стало тесно на Земле. РАН создает отряд ученых-космонавтов». В ней, в частности, говорится: «…во вторник в коридоре президиума РАН, по словам нашего источника в академии, был замечен бывший помощник президента Бориса Ельцина Юрий Батурин, который на ходу бросил: «Мне некогда, я снова лечу в космос».
       Полагаю, ваш «источник», на которого ссылается Сергей Петухов, следует перевести в категорию недостоверных. Во вторник, 21 января, я не был в президиуме РАН, да и не мог там быть, потому что в этот день проходил медицинскую комиссию в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК), что легко проверить, сверившись с расписанием. (Замечу в скобках, что не был, к сожалению, в президиуме РАН около двух лет.) Следовательно, не я «бросил фразу» о новом полете в космос.
       Прошу Вас информировать читателей, введенных в заблуждение статьей Сергея Петухова, что я не имею никакого отношения к созданию нового отряда, и уточнить другие утверждения автора статьи.
       Вот уже пять лет (больше, чем у президента Б.Н. Ельцина) я работаю в Центре подготовки космонавтов, сейчас я — космонавт-испытатель и заместитель командира отряда космонавтов ЦПК. Я действительно прохожу подготовку, но если мне и доведется полететь в космос в третий раз, то войду в экипаж от отряда космонавтов ЦПК. Мне нравятся моя работа, наш коллектив, и менять отряды я не планирую.
       Вопреки заголовку Академии наук не придется создавать свой отряд космонавтов, потому что он… уже создан. В конце апреля 1965 года президент АН СССР М.В. Келдыш принял решение о создании отряда космонавтов АН СССР и начале отбора кандидатов в космонавты из числа ученых, специализирующихся в области биологии, астрономии и физики.
       У истоков отряда космонавтов Академии наук стоял Георгий Петрович Катыс, который написал заявление о приеме в космонавты еще в 1962 году, а в 1964 году был дублером Константина Петровича Феоктистова (космический корабль «Восход»).
       27 марта 1967 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №270-105 «О подготовке космонавтов-испытателей и космонавтов-исследователей». 22 мая 1967 года прошел первый набор в отряд космонавтов Академии наук.
       В 1993 году вновь было принято решение о создании отряда космонавтов теперь уже в Российской академии наук (РАН). В сентябре 1993 года имевший опыт космического полета летчик-космонавт Анатолий Павлович Арцебарский из отряда ЦПК был прикомандирован к Центру программных исследований РАН с целью практической постановки дела в отряде.
       Еще одно неверное утверждение статьи: «В России появится четвертый по счету отряд». Четвертое и пятое места хронологически делят отряды космонавтов АН СССР и НПО машиностроения им. В.Н. Челомея. После них группы (отряды) космонавтов создавались в Летно-исследовательском институте (ЛИИ) им. М.М. Громова и Государственного Краснознаменного научно-испытательного института ВВС им. В.П. Чкалова, причем отряд космонавтов ЛИИ юридически не расформирован до сих пор. Готовится к полету космонавт из Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева. Основания и возможности для создания собственного отряда космонавтов там весьма серьезные.
       Итак, речь не может идти ни о создании четвертого отряда космонавтов, ни о создании отряда космонавтов Академии наук, а лишь о пополнении его.
       Мое личное мнение: надо не множить отряды, а переходить к единому отряду космонавтов, куда вполне могут приходить и исследователи из Академии наук.
       Хотелось бы пожелать такому респектабельному и обычно информированному изданию, как «Коммерсантъ», постоянным читателем которого я себя числю, не гнаться за псевдосенсациями и рекомендовать своим корреспондентам несколько глубже вникать в темы, за которые они берутся.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera