Сюжеты

ЯДЕРНЫЙ ОТВЕТ ЛИТВЫ

Этот материал вышел в № 08 от 03 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Литва будет строить новый ядерный реактор» — это недавнее заявление президента Литвы Роландаса Паксаса очень удивило страны — члены Евросоюза. И было чему удивляться. Отныне Литва намерена расширять ядерную энергетику, тогда как до...


       
       «Литва будет строить новый ядерный реактор» — это недавнее заявление президента Литвы Роландаса Паксаса очень удивило страны — члены Евросоюза. И было чему удивляться. Отныне Литва намерена расширять ядерную энергетику, тогда как до недавнего времени она ее резко сокращала.
       Напомним: одной из причин благоприятного отношения Европы к официальному Вильнюсу было одностороннее желание литовцев закрыть Игналинскую АЭС и поставлять энергию с Запада. Несколько лет назад в Брюсселе один из членов литовского кабинета министров заявил, что к 2005 году Литва по своей инициативе обязуется закрыть первый блок, а к 2009-му — второй. Изумленная Европа аплодировала, потому что Литву, надо сказать, об этом никто не просил.
       Но слово — не воробей, и Литва в спешном порядке начала выполнять обещанное.
       А Европа — поддерживать Литву в этом финансово. В конце декабря был подписан меморандум о выделении 80 млн евро на специальную программу поддержки закрытия атомной электростанции.
       Надо заметить, что такой режим благоприятствования был возможен, лишь когда Литва была кандидатом в ЕС. А вот членство подразумевает уже самостоятельную (за свой счет, без иностранных инвестиций) заботу об экологии.
       И каково же было удивление, когда Роландас Паксас через месяц после подписания меморандума вместо закрытия АЭС объявил об обратном.
       Только на первый взгляд шараханье литовских политиков из стороны в сторону — необъяснимо и спонтанно. Но все дело в том, что в ЕС существуют и программы развития атомной энергетики. Так что Литва, став членом ЕС и утратив право просить деньги на экологию (в связи с закрытием атомной станции), пытается теперь получить средства на создание нового ядерного реактора.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera