Сюжеты

В ЭТОТ «ТЕРЕК» ВЛИВАЮТСЯ МИЛЛИОНЫ

Этот материал вышел в № 08 от 03 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чечню еще не обеспечили хлебом, а уже взялись за зрелища. За один год на ФК «Терек» был потрачен $1 млн бюджетных денег? Можете себе представить: полностью дотационный субъект Федерации, в котором жителям нечего есть и негде жить в силу...


Чечню еще не обеспечили хлебом, а уже взялись за зрелища. За один год на ФК «Терек» был потрачен $1 млн бюджетных денег?
       

  
       Можете себе представить: полностью дотационный субъект Федерации, в котором жителям нечего есть и негде жить в силу рукотворных и природных катаклизмов, в котором даже правительство заседает в палатках, а часть, причем чуть ли не половина, населения — беженцы, полуразрушенные школы и больницы без медикаментов и даже сортиров теплых нет… Представили? А теперь попробуйте поверить, что в этом самом субъекте на содержание только одной футбольной команды тратится не менее 1 миллиона долларов в год. И этот регион — Чечня. Воюющая Чечня.
       
       Не знаю точно (и этого в России, как оказалось, не ведает никто), сколько тратится на войну и восстановление разрушенного этой войной. Зато я точно знаю, во сколько обходится содержание профессионального футбольного клуба. Удовольствие это весьма дорогое. Даже клубу, играющему во втором дивизионе российского чемпионата, приходится в среднем выкладывать не менее миллиона долларов в год официально: зарплаты, переезды, сборы… Это не считая, так сказать, «подготовительной», околоспортивной работы.
       Даже для более или менее благополучного региона нелюбительский футбольный клуб — весьма солидный финансовый груз… И тащат его разнообразные руководители по большому счету не из-за великой любви к спорту, а для банальной саморекламы: товарно-марочной или политической. А здесь республика, в которой даже запуск парового котла — событие фактически республиканского масштаба. Бред какой-то…
       Вовсе нет. Вот уже третий год существует республиканский футбольный клуб «Терек» Грозный». С местом прописки, то бишь юридическим адресом — Чеченская Республика, город Гудермес. И фактическим местом проживания в Кисловодске. Правда, в справочниках Профессиональной футбольной лиги в графе «адрес футбольного клуба «Терек» Грозный» значится Москва, Ленинградский проспект. Но, несмотря на это, домашние игры с участием этой команды можно посмотреть на стадионе «Бештау» в городе Лермонтове.
       Несмотря на столь запутанную географию грозненский «Терек» имеет вполне конкретного хозяина. Правительство Чечни. Что удивительно, ему оказалось вполне по средствам обеспечивать футбольный клуб. Причем обеспечивать весьма неплохо и в срок. Парадокса нет: финансирование ФК «Терек» обозначено отдельной строкой в республиканском (читай: федеральном) бюджете.
       
       Вот, например, только за 2001 год, по данным Счетной палаты РФ, «на восстановление материально-технической базы учреждений физической культуры и спорта, в том числе оснащение экипировкой и спортивным инвентарем РФК «Терек», объемы финансирования на 2001 год были установлены в сумме 15 615,0 тыс. рублей».
       Реальные же расходы составили 46 863,0 тыс. рублей «с внесением соответствующих изменений в бюджетную роспись». Разница почти 30 миллионов рублей, или миллион долларов. На мой, правда достаточно далекий от Чечни, взгляд, это весьма и весьма солидная сумма для республики, где лишь ничтожная часть населения может похвастаться наличием нормального жилья, не говоря уж об остальных довесках цивилизации.
       Все мысли о том, что львиная доля указанных средств была потрачена на восстановление, что называется, «материально-технической базы учреждений физической культуры и спорта», а не на три десятка человек, объединенных названием РФК «Терек», напрочь отпадают после следующих строк из бюллетеня Счетной палаты.
       «На увеличение расходов повлияли следующие обстоятельства.
       В соответствии с распоряжением Правительства Чеченской Республики на баланс клуба безвозмездно были переданы цех по производству линолеума (?! — Р. Д.) (г. Аргун) и госхоз «Московский». Для организации производства линолеума оплачена поставка оборудования и материалов (в республику не поступали) на сумму 4660, 0 тыс. рублей.
       Согласно заключенным договорам, для РФК «Терек» в течение 2001 года были закуплены комплекты парадных, тренировочных и ветрозащитных костюмов, кроссовки и другой спортивный инвентарь на общую сумму 4583, 3 тыс. рублей. Коммерческим организациям за проведение работы по подбору 12 футболистов для клуба было перечислено 4200,0 тыс. рублей».
       Ничего не хочу утверждать, поскольку не приценивался к оборудованию по производству линолеума, не покупал комплекты парадных костюмов и тем более не делал заказ на подбор футболистов. Пусть более компетентные специалисты делают выводы. И соотнесут эти суммы, например, с расходами на медицину.
       Кто-то, правда, попытался было намекнуть руководству республики о как бы не совсем целевом расходовании бюджетных средств. На что еще в начале прошлого года замглавы администрации, председатель правительства Чечни Станислав Ильясов, обращаясь к журналистам, заявил: мол, вы почему-то не удосужились уточнить смету расходов на республиканский футбол, а ведь она четко прописана в бюджете и составляет 47 млн рублей. Действительно, из-за чего шум? Но закавыка в том, что при таком подходе взгляды любого вменяемого спортивного функционера и председателя совета РФК «Терек» — а именно такую должность по совместительству занимает господин Ильясов — разойдутся. И первый наверняка спросит второго: «Если весь республиканский футбол представляет один-единственный клуб, то, в принципе, почему бы, например, не перевести московский «Локомотив» полностью на щедрейшее бюджетное финансирование как представителя футбола всероссийского?».
       
       Хотя… При «Тереке», говорят, есть своя спортшкола. Попытался дозвониться до директора клуба Романа Садыкова, чтобы уточнить планы развития детско-юношеского спорта. Мобильный отвечал длинными гудками. Зато телефон бывшего президента ФК «Терек» Алихана Ахильгова ответил сразу. Алихан Ахметович возглавлял этот клуб в начале девяностых прошлого века, но, несмотря на это, оказался, что называется, в «теме».
       — В мое время в наших спортшколах почти 1500 ребятишек занимались. А сейчас там, дай бог, 100—150. И это при таком финансировании. Все это, конечно, важно… Но дело-то еще и в другом. Для чего создавался этот клуб? Зачем? Для того, чтобы жители Чечни гордились? Но чеченцы даже не могут увидеть игры своей команды и о существовании клуба догадываются по прочтении местных газет. «Терек»-то проводит свои матчи в Лермонтове, в 200—300 километрах от Чечни. И приходят на игры 100—150 человек. А между прочим, совсем рядом, в Ингушетии, где, кстати, до сих пор проживают около ста тысяч беженцев, есть весьма неплохой стадион. На нем вполне можно проводить матчи, причем с до отказа набитыми трибунами.
       А так — чистая политика, основанная на бюджетных деньгах, выделенных Россией на восстановление Чечни, — продолжает Алихан Ахметович. — Кстати, о бюджетных деньгах. Вы как-нибудь спросите у Романа Садыкова, генерального директора «Терека», куда делись
       5 миллиардов рублей, выделенных на этот клуб еще в 1995 году. В свое время думская комиссия во главе с депутатами Рогозиным и Гончаром тоже тщетно интересовалась их судьбой.
       Обязательно поинтересуемся, потому что «Терек» еще долго будет доить федеральную казну. Ведь большая часть дохода у провинциальных клубов складывается за счет продажи билетов на «домашние» игры, а для «Терека» подобный бизнес пока под вопросом. Тем более что клубу самому приходится платить за аренду чужого стадиона около ста тысяч. Видимо, осознав это, президент клуба, он же глава администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров решился на строительство своего стадиона.
       Такого сооружения Чеченской Республике и не хватало в первую очередь. Хотя бы потому, что стадион прежний стал весьма одиозным местом — как какой праздник, его ремонтируют и устраивают там различные публичные мероприятия, что оказывается весьма привлекательным для террористов, которые с завидной регулярностью пытаются этот самый стадион подорвать.
       Думаю, не стоит говорить, во сколько обойдется строительство нового стадиона для «Терека». Ахмад Кадыров склонен к широким жестам по отношению к своим любимцам. В день рождения «Терека» подарил «Мерседес». А по завершении успешного для клуба 2002 года («Терек» пробился в первую лигу) — двадцать четыре «Волги».
       О том, сколько было затрачено на «Терек» в 2002 году, мы наверняка узнаем из нового отчета Счетной палаты. Но еще больше хочется выяснить: сколько будет потрачено в году 2003-м? Поскольку любой футбольный специалист вам скажет: расходы у клуба первого дивизиона, каким сейчас стал «Терек», в два-три раза выше, чем у команды второй лиги.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera