Сюжеты

КАКОЙ РУЧНОЙ МЯЧ, КОГДА РУКИ ЗАНЯТЫ?

Этот материал вышел в № 08 от 03 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На завершившемся в Португалии чемпионате мира сборная России потерпела фиаско «Если команда выйдет в финал, я буду доволен», — сказал перед началом первенства Владимир Максимов. Однако его подопечным задача оказалась не по плечу. В первом...


На завершившемся в Португалии чемпионате мира сборная России потерпела фиаско
       

  
       «Если команда выйдет в финал, я буду доволен», — сказал перед началом первенства Владимир Максимов. Однако его подопечным задача оказалась не по плечу. В первом групповом раунде россияне с трудом одолели Венгрию и Саудовскую Аравию, умудрились сыграть вничью с Аргентиной, проиграли в равной борьбе хорватам и с треском продули французам — 15:31. Даже дебютант чемпионата, сборная Гренландии, не подвергалась такому издевательству.
       Хитрая формула турнира была составлена таким образом, что даже две победы на втором групповом этапе не могли позволить попасть в полуфинал. Что и произошло с нашей национальной командой. Мы вынуждены были бороться только за 5—8-е места…
       В чем же причины неудачного выступления?
       Одна из них заключается в том, что здоровые, но уже немолодые гандболисты из года в год играют, простите за тавтологию, в игру, которая нужна только им. Состав почти не меняется: костяк дружины составляют те, кто еще в 2000 году завоевал олимпийское сиднейское «золото». Александр Тучкин, Эдуард Кокшаров, Дмитрий Торгованов, Вячеслав Горпишин, Андрей Лавров — легионеры, выступающие в западных клубах. Они, словно спасатели Малибу, приезжают в сборную по первому требованию. В отличие от футбольных и хоккейных звезд никогда не ссылаются на усталость, семейные обстоятельства и прочую дребедень… Напротив, в конце декабря они прибыли на сбор в Новогорск с травмами и «через не могу» готовились к форуму сильнейших. А ведь гандбол — не менее жесткая игра, чем хоккей.
       Тут, скорее, можно пожурить новичков из российских клубов, которых главный тренер привлек в сборную, дабы подстегнуть возрастных и уже выигравших все на свете звезд и усилить конкуренцию за место в основе. Перед чемпионатом мира я разговаривал с Владимиром Максимовым, и он подчеркнул: «Если боевой настрой легионеров, приезжающих в сборную не ради денег, передастся молодым игрокам — все будет отлично». Однако ни Юрий Егоров, ни Алексей Каманин, ни Дмитрий Слащев ничем себя в отведенное им время не проявили.
       А вот еще цитата из нашего разговора с Владимиром Салмановичем. «Нам надо собрать волю в кулак и проявить мужество и героизм, как на Играх-2000 в Австралии, — сказал Максимов. — Это подтверждает, что сборная ехала на родину Васко да Гамы сражаться за медали. Но… Не получилось. И ругать ветеранов за это не стоит. Они и так из года в год играют лишь за любовь к искусству…»
       Пора понять, что прежние победы — это, как говорится, дела давно минувших дней. Утратившим мотивацию легионерам очень трудно настраивать себя на серьезную борьбу в каждом матче. А замены им пока не видно. Не видно потому, что прекрасная игра гандбол у нас в стране не является популярной. Чемпионат России проходит при пустых трибунах. Тут возникает вопрос к президенту Союза гандболистов и шести (!) вице-президентам, которые, собственно, и должны заниматься популяризацией игры. Ведь, когда на трибунах собирается по пять-шесть человек, спорт превращаются в физкультуру. В чем-то виноваты и журналисты, которые данный вид спорта по непонятным причинам игнорируют.
       И пока мы в хорошем смысле не заболеем гандболом, новых побед ждать не стоит. А наши игроки, как в песне группы «Сплин», «умрут за гандбол» только в том случае, если будут видеть, что он кому-то нужен.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera