Сюжеты

ШТОЛЬЦ С ДУШОЙ ОБЛОМОВА

Этот материал вышел в № 08 от 03 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Учредители премии «Жизнь состоявшихся людей» поставили задачу, с которой до сих пор не могла справиться вся русская литература Большинство российских литературных премий с удовольствием страдают одним и тем же дефектом: узок круг этих...


Учредители премии «Жизнь состоявшихся людей» поставили задачу, с которой до сих пор не могла справиться вся русская литература
       
       Большинство российских литературных премий с удовольствием страдают одним и тем же дефектом: узок круг этих писателей и страшно далеки они от народа, по которому, похоже, не сильно и скучают. Впрочем, взаимно. Новорожденная премия «Жизнь состоявшихся людей», учрежденная региональной общественной организацией «Открытая Россия» и издательством «Вагриус», сориентирована на массового потребителя (он же — средний россиянин, он же — российский народ), и ее основная задача носит скорее социальный, чем культурологический характер: помочь формированию в общественном сознании (оно же — массовое, оно же — народное) позитивного образа героя нашего времени...
       
       Русская литература всегда тосковала о положительном герое. Таком, который нравился бы не только ей самой и при этом не был ни нигилистом, ни парией, ни аферистом. О герое без бомб и прокламаций в кармане, без крапленых колод в рукаве, без черной меланхолии в сердце, пуле в позвоночнике и стопке поддельных паспортов в верхнем ящике секретера. По которому не плакали бы ни тюрьма, ни психушка, ни тайная канцелярия, ни налоговая полиция. Кому молодое поколение могло бы подражать без угрозы для здоровья и судьбы. Могло и хотело бы. Но как-то не складывалось.
       Может, оттого, что шедевры — среда, не пригодная для обитания идеалов широкого спроса, и за ними надо идти на поклон в другие места и к другим гражданам. Это и попытались сделать организаторы премии «Жизнь состоявшихся людей», окрыленные успехом проведенного год назад пробного конкурса на лучший рассказ в интернете «Чудесные истории о деньгах».
       — Победителей набралось на целый сборник «Талан», отпечатанный тиражом 50 тысяч экземпляров, с предисловием Татьяны Толстой, — рассказывает член жюри Ирина Ясина. — Розничная торговля справилась с таким колоссальным по сегодняшним меркам объемом за семь месяцев. И мы решились на более крупную акцию.
       Забросили второй раз интернетовский невод, и опять пришел невод не с тиной морскою: прислано 90 полновесных романов о трудах и днях тех, кого принято называть «средним классом», который, по одним сведениям, у нас еще не сложился, по другим, уже сгинул, а согласно исследованиям журнала «Эксперт» к нему себя причисляют 20% российских граждан, видимо, не подозревающих о том, что их на белом свете то ли нет еще, то ли нет уже.
       То есть основной персонаж романов — коммерсант, бизнесмен, политтехнолог, менеджер фирмы, банковский клерк и т.д. Есть и олигархи.
       Они, оказывается, тоже непраздные люди, в чем очень хочется иногда им отказать, особенно за неделю до собственной зарплаты.
       Чувствуется, что многие романы основаны на документальных событиях, завернутых с большим или меньшим мастерством в беллетристическую оболочку, и при этом читаются они, как лихой детектив. Нескучная жизнь у наших строителей капитализма. Что есть, то есть. Слабонервных просят не беспокоиться.
       28 января жюри объявило победителей: Михаил Карчик (Санкт-Петербург), роман «Право на выбор»; Максим Сучков (Нижний Новгород), роман «Рынок тщеславия»; Семен Данилюк (Москва), роман «Бизнес-класс»; наградило их денежными премиями и передало с рук на руки издательству «Вагриус». Теперь издательство романы издаст, и тогда станет понятно, справились ли лауреаты с задачей, не решенной классиками русско-советской литературы.
       
       — Независимо от степени удачи такие начинания в любом случае надо встречать поощрительно, — считает академик РАН, президент международного фонда «Демократия» Александр Яковлев. — Я согласился участвовать в проекте, потому что идея создания такой литературы показалась мне очень грамотной для сегодняшнего дня. И не пожалел о своем согласии. Мне было интересно читать. Эти новые герои очень похожи на моих внуков. Они зорче, они будто смотрят из другого угла. А главное, пытаются себя преодолеть. Перестать быть советскими. Это очень трудно. Мы были и во многом остаемся советскими людьми, и президент — типичный советский человек, и все правительство — советские ребята. Мы все заражены догматизмом, в нас мало целительного сомнения, оно нам не нравится, оно нас расстраивает. У нас по-прежнему рабская психология. Нас ничего не стоит напугать. Начальник рыкнул — сжались. «Новый» гимн утвердили — поем (лично я выключаю радио, когда начинают играть гимн, и не хожу на приемы, где он по протоколу должен исполняться). А в этих новых героях есть желание сделать прорыв. И мне бы хотелось быть на их месте.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera