Сюжеты

ТЕАТР, ЦИРК И СЕРИАЛЫ НА ХОЛСТЕ

Этот материал вышел в № 08 от 03 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Елена КОЛАТ начала свою работу как художник в театре Образцова, затем работала с известнейшей московской кукольницей Екатериной Беклешовой. В 1981 г. Е. Колат по заказу Театра на Таганке сделала для спектакля «Владимир Высоцкий» три куклы:...


       

   
       Елена КОЛАТ начала свою работу как художник в театре Образцова, затем работала с известнейшей московской кукольницей Екатериной Беклешовой. В 1981 г. Е. Колат по заказу Театра на Таганке сделала для спектакля «Владимир Высоцкий» три куклы: Владимира Высоцкого, Юрия Любимова и Цыганку, которые до сих пор играют в этом спектакле...
       
       Последние 15 лет художница занимается станковой живописью. Но многолетнее занятие кукольным театром наложило на эту живопись своеобразный отпечаток.
       Эту выставку можно было бы назвать «Театр Елены Колат», где все персонажи — актеры: клоуны с часами в руках, задумавшиеся о ходе, быстротечности и условности времени, старушка, сидящая в кафе на рю Пасси; клоуны, идущие по канату с птичками и бабочками на нитках, петрушки и марионетки.
       Здесь же — серия работ с загадочными шествиями странных героев в античных костюмах с надписью по-гречески на холсте «Молчание могил» и неожиданно эмоционально ожившие античные статуи. А рядом — цикл на тему деревни, извечные старушки и зимние пейзажи, написанные с юмором, через который проглядывает боль.
       Другой серией с продолжением являются «Веселые Ню-шки». В первый раз этот цикл был представлен на выставке в ЦДХ в 1999 г. На небольших холстах одна и та же героиня с копной рыжих волос, полным тельцем, со своими друзьями — двумя кошками. Но за юмором ситуаций — одиночество и мечта о любви.
       На этой выставке будут представлены новые «Ню-шки», так как расстаться с героиней «сериала» художнице, видимо, трудно.
       Если прибавить к этому, что Е. Колат много лет изучала иконопись, писала иконы и расписала маленькую церковь Св. Серафима Саровского в Кунцеве, то есть работала с цветом, то понятно, что и картины ее имеют много чисто живописных достоинств. В сущности, художнице важно не что, а как. Пластическое выражение темы, качество поверхности, гармонизация цвета, путешествие цвета по холсту, светоносность и колорит — все это задачи, которые художница ставит перед собой.
       Персональные выставки Елены Колат, на которых среди прочего были представлены «Итальянский цикл», серии «Ню», «Ностальгия», «Портреты», «Натюрморты», прошли в галерее «Ковчег», в Выставочном зале города Подольска, в ЦДХ (дважды), в Музее детских театров (выставка кукол и живописи), в Томском государственном музее, в Международном центре энергетики в Париже, а также в Государственном музее города Бангор (Уэльс, Великобритания).
       
       Выставка художницы Елены Колат состоится в Центральном Доме художника, зал № 18, 4–16 февраля 2003 г. Открытие выставки — 4 февраля в 17.00.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera