Сюжеты

ТОЛЬЯТТИ: ПОДСАДКА ДЛЯ АИСТА

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

У «нового застоя», сменившего бурные «годы реформ», есть свои очевидные преимущества. К примеру, заметно поутих рэкет. Шатающихся без дела пьяных уличных хулиганов потеснили целеустремленные команды бритоголовых. Да и войны между окрепшими...


       
       У «нового застоя», сменившего бурные «годы реформ», есть свои очевидные преимущества. К примеру, заметно поутих рэкет. Шатающихся без дела пьяных уличных хулиганов потеснили целеустремленные команды бритоголовых. Да и войны между окрепшими после дефолта предпринимателями, как правило, обходятся теперь без стрельбы. Место киллера с пистолетом «ТТ» за пазухой занял административный ресурс. И если от пули снайпера еще можно было спрятаться за широкими спинами телохранителей, то запущенный недругом маховик государственной машины может смолоть в труху не только самый крепкий бизнес, но и его основателей.
       
       Эта история напоминает сюжет фильма: настолько узнаваемы здесь характеры главных героев. С одной стороны – молодые предприниматели, рискнувшие заняться устройством городских телефонных станций за два года до дефолта. С другой – их бывший деловой партнер, банкир и политик. И бесконечная цепочка «наездов», по которым можно отследить (было бы желание) все связи «крепкого хозяйственника».
       Тольятти давно сжился с незавидным статусом третьей криминальной столицы. Некоторые сферы городского бизнеса впору выделить в отдельную группу риска: настолько велика здесь смертность среди представителей руководства коммерческих структур. Правда, в скандале вокруг фирмы «АИСТ» крови пока нет. Зато в полной мере присутствует обычный для «коммерческой войны» набор из регулярных налетов городских силовиков, пары уголовных дел и шумной кампании в местной прессе.
       Наверное, о предыстории конфликта сегодня знает каждый совершеннолетний житель Тольятти. Все началось в далеком уже девяносто шестом, когда группа молодых предпринимателей и инженеров-связистов решила заняться настоящим делом. Таким, где прочность финансового положения дополняла бы признательность благодарных земляков.
       Влиться в многочисленные ряды торговцев автомобилями бывшему выпускнику Тольяттинского политехнического института Игорю Борисову и высококвалифицированному инженеру-радиоэлектронщику Александру Сергиенко не хотелось категорически. Выбор сферы приложения сил и знаний определился сам, в полном соответствии с указанной в дипломах специальностью. Идея, как говорится, лежала на поверхности: потеснить с городского рынка связи неповоротливого государственного монополиста. Тем более что в Тольятти девяностых, несмотря на более высокий по сравнению с российской глубинкой уровень жизни, царил отчаянный дефицит обычных телефонных номеров. Старые городские АТС просто не могли предоставить «услуги проводной связи» всем желающим, а потому пятнадцатилетнюю «льготную» очередь на установку телефона потенциальные абоненты считали делом обычным.
       Новую телефонную сеть города оснащали по последнему слову техники – оборудование для новых АТС поставил шведский концерн «Эрриксон». Созданную при непосредственном участии шведов компанию назвали сугубо по-русски: «АИСТ». При ближайшем рассмотрении крылатый символ материнства оказывался ни при чем: по вечной нашей любви к сокращениям полное название фирмы звучало как «Ассоциация информационных сетей Тольятти». Акционером компании помимо упомянутых и иных персон являлся некоторое время тольяттинский банк «Потенциал», однако, оценив нарождавшийся телекоммуникационный бизнес как малопривлекательный, банк вышел из состава акционеров.
       Однако банкиры просчитались: темпам развития компании мог позавидовать любой западный концерн времен экономического бума. В короткие сроки Борисов и Сергиенко смогли довести долю своей компании на рынке связи до весомых 16 процентов, став вторым в области по величине предприятием связи. Комплект дополнительных услуг соответствовал западным нормам – от беспроводного соединения до выделенного доступа в интернет. Ну а самым объективным показателем благополучия «АИСТа» можно считать уникальное для провинциальной России событие: акционером и инвестором тольяттинской телефонной компании стал Европейский банк реконструкции и развития.
       Одним из первых достижения «АИСТа» заметил его бывший акционер — банк «Потенциал». Реакция на успех бывших компаньонов была несколько неожиданной: вместо поздравлений банкиры попытались отсудить у «АИСТа» проданный ими ранее пакет акций, причем в интересах банка выступила областная прокуратура (почему — мы поймем позже), представителем которой в этом деле выступал заместитель прокурора области. Банкиры и их союзники в мундирах иск проиграли, но сдаваться не собирались. Следующим объектом претензий бывшего акционера стало здание, где размещается телефонная компания. Это судебное разбирательство идет до сих пор, причем в этот раз интересы банка защищает областная налоговая инспекция, также в лице заместителя руководителя этого учреждения.
       Хотя от надуманных исков Борисов и Сергиенко успешно отбиваются в судах – начиная с местного и заканчивая Высшим арбитражным, ситуацию простой назвать нельзя из-за вала проверок, обрушившихся на «АИСТ»: за два неполных года вместо обычных двух-трех проверок различные контролирующие организации раз двадцать по представлению дружественной банку «Потенциал» и его владельцу-руководителю Владимиру Кожухову прокуратуры производили выемки документов и опечатывали офис. При этом к травле подключилась местная пресса.
       Последним аккордом стало возбуждение против руководителей «АИСТа» всамделишных уголовных дел по совершенно нелепым предлогам. Сегодня с подачи заместителя прокурора области Евгения Новожилова правоохранители расследуют три уголовных дела против трех членов совета директоров компании «АИСТ». Налоговики и прокуроры из числа исполнителей впрямую заявляют: «Да мы знаем, что ничего не найдем. А искать будем…». Спорить не приходится: кроме поста в банке «Потенциал», главный противник «АИСТа» Владимир Кожухов занимает кресло начальника местного отделения партии «Единая Россия», а заодно – и место руководителя программы материальной поддержки работников силовых структур.
       Жалобы разрываемой «независимыми» тольяттинскими силовиками компании не слышат нигде. Без ответа остались и обращения к генеральному прокурору и к полпреду Сергею Кириенко.

       

       13.03.2003
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera