Сюжеты

ПЛЮС — ЗА ЧУВСТВО ЮМОРА, МИНУС — ЗА ТО, ЧТО ОН ЧЕРНЫЙ

Этот материал вышел в № 09 от 06 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Праздники закончились, и остаток месяца превратился для русского человека в бесконечный «понедельник — день тяжелый». Настала пора подвести итоги января. Происшедшие события наши эксперты оценивают по пятибалльной системе, а мы аккуратно...


       
       Праздники закончились, и остаток месяца превратился для русского человека в бесконечный «понедельник — день тяжелый». Настала пора подвести итоги января. Происшедшие события наши эксперты оценивают по пятибалльной системе, а мы аккуратно заносим успехи страны в школьный дневник. Первым к доске вызывается «Газпром».
       Бедный Йордан. Из финансового кризиса телекомпанию вывел, но что-то «Газпрому» не понравилось. Говорят, что американский менеджер недооценил иррациональную силу русского языка. И эксперименты власти в лице «Газпрома» над многострадальным коллективом НТВ продолжаются. Теперь телеканал будет смотреть на мир глазами Сенкевича-младшего. «Газпром» получает двойку с плюсом. Плюс — за хорошее чувство юмора.
       Бывшие заложники и родственники погибших при штурме «Норд-Оста» требуют от московских властей компенсации морального и материального ущерба. Денег пострадавшие, скорее всего, не получат. Денег в стране, как известно, не хватает, зато хамства предостаточно. Да и отвечать за свои ошибки государственные мужи не привыкли. Правда, как говорят сами заложники, дело тут не в деньгах, а в отношении государства к человеческой трагедии. Вот за это отношение федеральное и московское правительства получают заслуженную двойку по поведению. Без вопросов.
       Горячая кровь поссорившихся Кадырова и Бабича взбаламутила и без того разношерстное и малофункциональное правительство Чечни. Слава богу, до кинжалов дело не дошло. Ясно, что борьба за власть в Чечне после демонстративного примирения двух отцов одного народа не закончилась. Зато понятно, чем она обернется для измученного войной населения: деньги на восстановление чеченской экономики будут «пилиться» не одной бюрократической бригадой, а двумя сразу. Кремль заработал тройку с натяжкой — хотя бы потому, что на этот раз все обошлось без ковровых бомбометаний.
       На Всемирном экономическом форуме в Давосе нас похвалили… за выплаты долгов МВФ и реформы. Обещали поддержку при вступлении России во Всемирную торговую организацию. Правда, с инвестициями в нашу экономику иностранцы не спешат — мало ли что. Четверка правительству России — за стремление к миру, минус — за то, что пока не убедили мир стремиться к нам.
       В этом году, к большому удивлению властей, в России случилась зима. Мерзнем. Но не впервой. В экономике же все спокойно — даже слишком. Бюджет-2003 принят тихо, без привычных скандалов.
       Зато российское правительство в очередной раз позаботилось о бюджетниках. Теперь учителя, врачи и научные работники будут получать не меньше 450 рублей. Гуляй, интеллигент! И ни в чем себе не отказывай. Получки хватит аккурат на новые очки и томик Пушкина.
       Хорошие новости для ветеранов: премьер-министр РФ Михаил Касьянов выделил участникам Сталинградской битвы по 900 рублей. Вдовам солдат Великой Отечественной перепало в два раза меньше и с условием: они должны были хранить верность своим погибшим мужьям и не выходить повторно замуж в течение 60 лет! 15 долларов — вот, оказывается, сколько стоит верность.
       Из прочих событий: авиадиспетчеры голодают, цена на нефть растет, а Центробанк готовится к выпуску 5000-, 2000-, 200- и 20-рублевых купюр. Последнее может служить безотказной народной приметой грядущего роста цен. В общем и целом — троечка с минусом правительству. Минус соответствует показаниям термометров в квартирах жителей 20 регионов РФ.
       В целом январь прошел спокойно, даже скучно. Политическим скандалам не хватает былого размаха. Складывается впечатление, что страна впала в зимнюю спячку, а что выведет ее из этого состояния — пока неизвестно. Ждем весны?
       
       КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ
       ПОЛИТОЛОГ Игорь БУНИН, генеральный директор Центра политических технологий:
       — Конфликт между Кадыровым и Бабичем — один из первых признаков сложности проведения национальной политики в республике. Хотя разрешился он компромиссно. Все это произошло под очень сильным давлением федерального центра. Ясно, что у Кремля пока нет четкой ставки на Кадырова как будущего президента Чечни.
       Знаковое событие — отставка Йордана. Еще один телеканал поставлен под жесткий контроль. Борис Йордан все-таки относительно независимый человек. Конечно, на телеканале сохранится старый состав, будет относительная свобода слова, но непосредственный контроль властей будет выше, чем при Йордане. Это можно расценивать как очередную победу «питерских» над «старомосковскими», как я их называю, или «семейными», как принято. Правда, на жизнь простого человека это никак не влияет.
       Иски пострадавших при теракте на Дубровке. С одной стороны, это пробуждение гражданского самосознания: растет слой людей, способных бороться за свои права. С другой стороны, жесткость позиции правительства Москвы и суда очень девальвирует саму власть. Ясно, что юридическая система у нас не работает, она контролируется властями. Российская власть попала в некую ловушку: ей достаточно проиграть в одном суде, чтобы был создан прецедент. А потом тысячи жертв различных террористических актов (а их очень много) начнут предъявлять претензии непосредственно российскому правительству.
       
       ЭКОНОМИСТ Александр АУЗАН, президент Института национального проекта «Общественный договор»:
       — Январь — традиционно самый неправильный месяц для экономики России, когда после почти 3-недельных празднований люди в соответствующем состоянии приступают к авральной работе, обреченной на сомнительный результат. Проявилась новая и, на мой взгляд, нехорошая тенденция в политике правительства. С начала года в 6,5 раза повышены пошлины на сахар, а во второй половине месяца принято правительственное постановление о квотировании мяса. Цены на кондитерские изделия уже подросли, можно ожидать того же с мясом и мясными продуктами.
       Пойдет ли это на пользу отечественным производителям? У нас уже есть опыт почти 10-летнего протекционистского эксперимента в автомобильной промышленности. Запретительные пошлины на иномарки были введены с 1994 года, и за прошедшие годы российский автопром не может похвалиться успехами ни в качестве, ни в количестве, ни в цене...
       
       ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
       Индекс привлекательности жизни на январь 2003 года — тройка с плюсом. Но год только начинается, и есть еще надежда, что к концу года Россия станет хорошисткой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera