Сюжеты

ОТ АМЕРИКИ ПОМОЩИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Этот материал вышел в № 09 от 06 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Правительство США объявило о «постепенном прекращении» финансовой помощи России в связи с укреплением российской экономики Об этом стало известно из сопроводительной записки к проекту федерального бюджета США, подготовленной бюджетным...


Правительство США объявило о «постепенном прекращении» финансовой помощи России в связи с укреплением российской экономики
       
       Об этом стало известно из сопроводительной записки к проекту федерального бюджета США, подготовленной бюджетным управлением Белого дома.
       В 2004 году Америка даст России на 32% меньше денег, чем запланировано на 2003 год. Предполагается, что в дальнейшем финансовая помощь, предоставляемая США России, прекратится вообще.
       Американское правительство оказывает финансовую помощь непосредственно через Агентство США по международному развитию (АМР — USAID), через Международный валютный фонд, а также посредством ряда программ.
       Сотрудники Агентства USAID при посольстве США в Москве и Представительства МВФ в России, которые могли бы прокомментировать новость, оказались недоступны.
       Алексей Новиков, аналитический директор рейтингового агентства Standard&Poors по России и СНГ, сказал «Новой газете», что в сокращении помощи «нет ничего плохого». «В мире много стран, которые находятся в гораздо более тяжелом положении, чем Россия. Американские власти просто переориентируют потоки финансовой помощи туда, где она более важна».
       Руководитель аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов считает, что «это скорее всего реверанс в сторону американских налогоплательщиков». Эксперт напоминает, что одним из пунктов предвыборной программы Джорджа Буша было сокращение расходов вне США, в том числе помощи развивающимся странам. «По крайней мере, были такие декларации. А сейчас, когда ситуация в экономике США достаточно тяжелая, в прошлом году дефицит бюджета составил 150 млрд долл., а в этом году превысит 300 млрд долл., сокращение финансовой помощи третьим странам выглядит вполне естественно».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera