Сюжеты

ДУМА ПОДГОТОВИЛА ОЧЕРЕДНОЙ ПАКЕТ ПОПРАВОК К ЗАКОНУ «О ТЕРРОРИЗМЕ»

Этот материал вышел в № 09 от 06 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Государственная Дума выразила недоверие судьям Чеченской Республики Новая поправка к закону, выдвинутая центристами, предлагает снять с судов Чечни часть полномочий. Так, если поправка будет принята, в местах проведения...


Государственная Дума выразила недоверие судьям Чеченской Республики
       
       Новая поправка к закону, выдвинутая центристами, предлагает снять с судов Чечни часть полномочий. Так, если поправка будет принята, в местах проведения контртеррористических операций большая часть их полномочий перейдет к прокуратурам. К таким полномочиям относится право выдачи санкций на арест лиц, подозреваемых в «терроризме», «захвате заложника», «заведомо ложном сообщении об акте терроризма», «организации незаконного вооруженного формирования», «бандитизме», «посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля».
       Лидеры пропрезидентских фракций Владимир Пехтин (партия «Единство»), Вячеслав Володин («Отечество – вся Россия») и Олег Морозов («Регионы России»), поставившие свои подписи под новым пакетом поправок, считают, что судьи Чечни не готовы к проведению справедливых процессов над боевиками.
       Законотворческая деятельность депутатов активизировалась после захвата «Норд-Оста». К настоящему времени народные избранники выдали десятки дополнений и исправлений закона «О терроризме». Некоторые из них были приняты сразу же, например поправка, запрещающая родственникам хоронить террористов. В начале ноября думцы утвердили и новые правила, жестко ограничивающие свободу слова при освещении контртеррористических операций. Однако президент решил не нарушать основной принцип демократического государства и эту поправку подписывать не стал.
       Кроме того, на полках Думы пылится еще одна поправка, которая долго обсуждалась в прессе. Депутаты предлагали снять с государства все обязательства по спасению жизней заложников, а именно: запретить платить выкуп и удовлетворять какие-либо другие требования захватчиков.
       Однако осенью, когда были разработаны эти поправки, полномочный представитель президента в Думе Александр Котенков попросил депутатов «не торопиться», мотивируя это тем, что Кремль собирается внести в Думу новую редакцию закона о терроризме, в которой будут все «необходимые ужесточения». Прошло три месяца, но никакой новой редакции депутаты не увидели. Сегодня думцы извлекли старые поправки, придумали новые и собираются продолжить усовершенствование закона «О терроризме». Полный пакет поправок будет рассматриваться 12 февраля. Ожидается, что необходимое большинство голосов будет набрано, так как фракции, имеющие большинство в Думе, выступают «за».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera