Сюжеты

ЗАБАСТОВКИ АВИАДИСПЕТЧЕРОВ В ИНТЕРЕCАХ ПАССАЖИРОВ?

Этот материал вышел в № 09 от 06 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Авиадиспетчеры хотят отменить статью Воздушного кодекса РФ, запрещающую забастовки Неделю назад российский суд принял одно из самых скандальных за свою историю решений: голодовка отчаявшихся авиадиспетчеров была объявлена незаконной, а ее...


Авиадиспетчеры хотят отменить статью Воздушного кодекса РФ, запрещающую забастовки
       
       Неделю назад российский суд принял одно из самых скандальных за свою историю решений: голодовка отчаявшихся авиадиспетчеров была объявлена незаконной, а ее участники привлечены к административной ответственности. Сделано это было в соответствии с 52-й статьей Воздушного кодекса РФ, в которой есть пункт, запрещающий забастовки «в целях защиты прав и законных интересов граждан, обеспечения безопасности страны и государства».
       Следующий шаг борьбы авиадиспетчеров с компаниями-авиапереводчиками был вполне логичен. Сегодня они добиваются отмены статьи закона, нарушающей их права. На днях в Государственную Думу был внесен законопроект, предлагающий исключить из Воздушного кодекса 52-ю статью. Законопроект активно лоббирует председатель Федерации профсоюзов авиадиспетчеров Сергей Ковалев. По его словам, если статья будет отменена, проблем с забастовками будет меньше. Сейчас авиадиспетчеры фактически не бастуют: по закону голодовка забастовкой не считается. Правда, на работу обессилевшие авиадиспетчеры не выходят, и аэропорты все равно бездействуют. Более того, авиадиспетчеры вынуждены начинать акции протеста неожиданно, без предупреждений, чтобы никто не успел их запретить.
       По мнению Сергея Ковалева, отмена статьи в интересах как диспетчеров, так и граждан. Первые смогут спокойно протестовать, а вторые будут предупреждены об этом заранее. А если забастовки будут запрещены, то профсоюзы всегда могут найти обходные пути и заняться, например, перееданием. В таком случае врачи не допустят авиадиспетчеров к работе, что фактически будет той же забастовкой. Получается, что официально разрешенные, заранее объявленные забастовки окажутся меньшим злом для граждан, чем забастовки «нелегальные».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera