Сюжеты

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ: ПОДАЙТЕ ИНСУЛИН

Этот материал вышел в № 09 от 06 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Ульяновске — многодневные очереди в аптеках за инсулином. Больные диабетом оставили надежду добиться от местных властей необходимого лекарства и обратились с письмом к президенту РФ… — Дефицит с инсулином только в Ульяновске, —...


       
       В Ульяновске — многодневные очереди в аптеках за инсулином. Больные диабетом оставили надежду добиться от местных властей необходимого лекарства и обратились с письмом к президенту РФ…
       — Дефицит с инсулином только в Ульяновске, — успокаивает нас по телефону начальник областного департамента здравоохранения и фармации Петр Чернов. — Город до сих пор живет без бюджета, вот и возникли проблемы с обеспечением льготными лекарствами. А когда примут бюджет, я не знаю.
       Проблемы у больных возникли, кстати, в ноябре, чуть ли не во Всемирный день диабетика, отмечаемый в середине этого месяца. Тогда они обратились с открытым письмом к руководителям исполнительной и законодательной власти Ульяновской области, где просили предусмотреть отдельной строкой в областном бюджете 2003 года средства на инсулин. Сегодня представитель исполнительной власти г-н Чернов, не прислушавшийся в ноябре к просьбам диабетиков, хладнокровно сообщает: «Каждое муниципальное образование самостоятельно решает вопросы с обеспечением населения льготными лекарствами». Хотя прекрасно понимает: если больной диабетом не получает инсулин в течение длительного времени, он умирает. Для каких целей тогда существует департамент здравоохранения и фармации во главе с г-ном Черновым, если не для того, чтобы предупреждать подобные ситуации? «Я могу указывать на недостатки в работе», — говорит нам начальник департамента. Ну вот ульяновцы и обратились к президенту…
       Но чем поможет Москва, демонстрирующая пока свое бессилие в разрешении запутанных взаимоотношений между тремя уровнями власти — федеральной, областной и муниципальной? К тому же в той самой Москве не так давно политическая и предпринимательская «элита» предложила даже объявить бойкот товарам из Дании, не сдавшей нашим властям Ахмеда Закаева. Хотя кому, как не бизнесменам, знать, что не менее 65 процентов всего импортного инсулина составляют препараты из Дании. Мы по-прежнему не смотрим на потери.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera