Сюжеты

СРОК ЗА КЛАССИКУ

Этот материал вышел в № 09 от 06 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Исполнительный директор издательства «Бадр» может сесть на пять лет Издательство «Бадр» — одно из крупнейших российских издательств, специализирующихся на выпуске исламской литературы. Впервые на русском языке появились такие труды, как...


Исполнительный директор издательства «Бадр» может сесть на пять лет
       
       Издательство «Бадр» — одно из крупнейших российских издательств, специализирующихся на выпуске исламской литературы. Впервые на русском языке появились такие труды, как знаменитый сборник хадисов (сведений о поступках и высказываниях пророка Мухаммеда), «Сады Праведных» Ан-Навави, «Жизнеописание Мухаммеда» Мубарака Фури, «Книга единобожия» М. Тамими.
       Именно «Книга единобожия» Тамими (ее автор более известен в России как Ибн-Абд-аль-Ваххаб, учение которого называют ваххабизмом) стала причиной уголовного преследования Тагира Абдурахманова, исполнительного директора издательства «Бадр».
       Московская прокуратура готовится предъявить ему обвинение по 282-й статье УК РФ («Разжигание межнациональной розни»). Состав преступления Абдурахманова — в том, что в этой книге приводится хадис, осуждающий христиан и иудеев за поклонение могилам святых. Причем прокуратура считает, что издатель виновен не в простом разжигании национальной розни, а в квалифицированном (с отягчающими последствиями).
       По мнению следователей, сама должность директора издательства Абдурахманова прямо свидетельствует о том, что преступление совершено с использованием служебного положения и по сговору с группой лиц. Теперь за издание мусульманской классики издатель может сесть на пять лет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera