Сюжеты

ЛОМКА РИТМА

Этот материал вышел в № 09 от 06 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Любимое народом «Радио Джаз» собираются прикрыть «Радио Джаз» — очень хорошая радиостанция. Там мало рекламы, попсы и нет длинных нескончаемых бесед, похожих на лапшу «Доширак». Недавно на станции вдруг появились разговоры. Это были...


Любимое народом «Радио Джаз» собираются прикрыть
       
       «Радио Джаз» — очень хорошая радиостанция. Там мало рекламы, попсы и нет длинных нескончаемых бесед, похожих на лапшу «Доширак».
       Недавно на станции вдруг появились разговоры. Это были выступления общественных деятелей и музыкантов. Граждане выражались в эфире в защиту любимого радио. Общий смысл высказываний был таков: «Ребята, что же вы делаете? Оставьте в покое прекрасную музыкальную станцию и займитесь более подобающими делами». Сообщения адресовались министру связи и прочим официальным лицам, принимающим решения в области радиовещания.
       Как оказалось, закрыть радиостанцию хотели «по техническим причинам». Как объяснили «Новой газете» в пресс-службе «Радио Джаз», 31 января 2003 года по окончании рабочего дня в Московский региональный центр «Останкино» было доставлено предписание «о выключении передатчика, работающего на частоте 89.1 Мгц — «Радио Jazz», в связи с созданием помех на 4-м и 5-м ТВ каналах». (В миру эти телеканалы известны как РТР и НТВ.) Данное предписание было выдано радиочастотным центром Центрального федерального округа». О поступившем документе МРЦ «Останкино» известило руководство «Радио Jazz».
       Коллектив радиостанции счел это предписание необоснованным и ущемляющим права радиовещателей, о чем и заявил в радиоэфире.
       Подобные предписания получили еще 9 радиостанций, находящихся в диапазоне 87,5 — 91,2, но они почему-то эту информацию афишировать не стали.
       То, что станции, расположенные в данном диапазоне частот, мешают людям смотреть телевизор, было замечено уже давно. Несколько лет назад этот вопрос уже выдвигался на рассмотрение Министерством связи и МПТР, после чего было принято решение модернизировать всю систему передачи сигнала.
       Однако теперь история всплыла вновь. В пресс-службе уверяют, что всему виной организация с названием «Мостелеком», которая призвана следить за техническим состоянием теле- и радиопередатчиков и плохо выполняет свои обязанности.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera