Сюжеты

БЫЛА БЫ КАРТИНКА…

Этот материал вышел в № 09 от 06 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Госканал освоил методы буржуазной пропаганды У программы «Вести недели» госканала «Россия» падает рейтинг. Это неправильно. Некоторые зрители, видимо, не понимают, сколько важных вещей они пропускают. У меня есть знакомый собкор одного из...


Госканал освоил методы буржуазной пропаганды
       
       У программы «Вести недели» госканала «Россия» падает рейтинг. Это неправильно. Некоторые зрители, видимо, не понимают, сколько важных вещей они пропускают.
       У меня есть знакомый собкор одного из российских изданий в городе Грозном. Он вот не верит, будто Масхадов знал о подготовке теракта в ДК на Дубровке. Сам собкор за Масхадова в свое время принципиально не голосовал. Но все равно — не верит. А почему? Потому что не смотрит программу «Вести недели». В минувшее воскресенье она голосом ведущего Евгения Ревенко просигналила: «В результате спецоперации, проведенной в Чечне, обнаружены доказательства того, что Аслан Масхадов действительно знал о подготовке теракта на Дубровке. (Здесь ведущий делает внушительную паузу.) Впервые в эфире! (Голос приобретает левитановские нотки.) Запись, на которой Масхадов и Бараев вместе обсуждают подготовку теракта! Уникальные кадры в материале Андрея Медведева!».
       Тут слово берет сам Медведев: «После событий на Дубровке Аслан Масхадов утверждал, что даже не был знаком с Бараевым. Новая пленка, добытая контрразведчиками, показывает, что это не так: они были вместе, в том же лагере. Но это не самое интересное…»
       Прерву на минутку корреспондента Медведева. Он недооценивает важность обнародованной им информации. Перевернув все источники, где цитировались комментарии Масхадова по поводу теракта, я ни в одном не обнаружила подобного утверждения. Проконсультировалась с посвященными людьми. Они тоже разводят руками. Это значит, что корреспондент «Вестей» первым объявил эту масхадовскую цитату и должен был поделиться – где взял?
       Но он не поделился и продолжил: «Главное – съемка совещания боевиков». В этот момент на наших экранах появился заместитель начальника ЦОС ФСБ РФ Сергей Игнатченко, который сам сидел перед телевизором. Он принялся тыкать в свой крохотный экран и расшифровывать: «Вот Масхадов, вот Басаев, вот Бараев. Их представляют, говорят, кто они такие, и докладывают, что они будут принимать участие в готовящейся теракции». Запись нечеткая, но вышеперечисленные лица, если постараться, можно разглядеть. Однако о чем они там докладывают – непонятно. Звука нет.
       Дальше опять подключается корреспондент Медведев. Он добавляет, что среди участников встречи был шейх Абу Омар. «Известно, — объясняет Медведев, — что именно он финансирует громкие теракты. И очень редко общается с простыми полевыми командирами. То, что на одном совещании с Абу Омаром сидят не самые авторитетные боевики – Бараев и Ясир, — объясняется тем, что они должны были выполнять первую роль в готовящейся теракции. Если вы видите, — концентрирует наше внимание корреспондент Медведев, — у них карта. И они обсуждают вопросы стратегии и тактики теракта».
       Мы и вправду видим карту местности, преимущественно зеленого цвета. Какой местности? Явно не Москвы, не района Крестьянской Заставы, где находится ДК шарикоподшипникового завода. Может быть, это окрестности Хасавюрта, откуда террористы поехали в Москву на автобусах? И боевики пытаются определить, где там автовокзал? Медведев тем более не объясняет, с чего он решил, что боевики обсуждают подготовку теракта. Подтверждающей звукозаписи по-прежнему нет. Зато есть заключение корреспондента: «По мнению сотрудников ФСБ, найденная видеозапись доказывает, что ответственность за операцию лежала именно на Масхадове. Достаточно посмотреть, как он тщательно фиксирует все указания арабских командиров».
       А вот недостаточно. Надо еще и послушать. Вполне вероятно, что «фиксировались указания» относительно боевой операции. Но где доказательства, что этой операцией был именно теракт на Дубровке?
       …Когда-то, лет 20 назад, генерал-лейтенант Волкогонов написал книжку «для офицеров Вооруженных сил и для гражданских пропагандистов». Он разоблачал методы, которыми пользовалось буржуазное телевидение. «Популярные в США и ФРГ телекомментаторы, — писал Волкогонов, — в своих речах широко манипулируют словами-образами, подкрепленными зрительным рядом: «советская угроза», «железный занавес», «тоталитарное общество», «очередной обман» и т.д. Частое повторение этих выражений, сопровождаемое определенными видеообразами (солдата в ушанке с красной звездой, танка с советскими опознавательными знаками, силуэта башен Кремля и др.), формирует ложное, но устойчивое представление в сознании обманутых слушателей. Поэтому во время политического комментария достаточно воспроизвести соответствующее выражение или образ, как в сознании возникают определенные ассоциации, характеризующие «главного врага» — коммунистов».
       Наверное, молодых корреспондентов госканала учат методике буржуазной пропаганды двадцатилетней давности по книжке Волкогонова. Только ушанку с красной звездой заменяют кавказской папахой, а силуэты Кремля – горно-лесной панорамой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera