Сюжеты

ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ — РУССКИЙ. СРЕДСТВО ПЛАТЕЖА — ФУНТЫ

Этот материал вышел в № 09 от 06 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Потому-то, по мнению Александра СТАРКОВА, латвийские футболисты популярны и в России, и в Англии Этого человека отловить в Москве проще всего на Кубке Содружества. Здесь Александр Старков завсегдатай, бессменный участник — киевляне, и те...


Потому-то, по мнению Александра СТАРКОВА, латвийские футболисты популярны и в России, и в Англии
       
       Этого человека отловить в Москве проще всего на Кубке Содружества. Здесь Александр Старков завсегдатай, бессменный участник — киевляне, и те не заслужили право представлять Украину на январском турнире, а Старков со своим рижским «Сконто» тут как тут. И, как всегда, подтянутый, чуть ироничный, терпеливо отвечающий на журналистские вопросы.
       Когда на пресс-конференции после выигранного полуфинального матча у Александра Петровича дежурно спросили, кого бы он предпочел видеть в качестве соперника по финалу, наставник латышей отшутился: «Московский «Спартак».
       Но в каждой шутке…
       
       — Что, действительно турнир потерял былую ценность без «Спартака» и киевского «Динамо»? — задаю первый вопрос Старкову.
       — Для нас — нисколько. Мы провели в высшей степени полезный турнир. Не секрет, что состав у нас с каждым сезоном обновляется чуть ли не на семьдесят процентов. Кто-то на футболистов тратится, а мы на них зарабатываем и не скрываем этого. Но можно сказать и по-другому. Хороший игрок получает предложение, и мы его отпускаем, потому что он вправе получать за свой труд большие деньги.
       — Видимо, потерь не избежать и в следующем сезоне. Каковы они будут?
       — Пока об этом рано говорить. Но на центрального полузащитника Колесниченко спрос большой, и вы наверняка слышали об «очереди» из российских клубов, что за ним выстроилась.
       — Через горнило «Сконто» за несколько лет прошли очень много футболистов. За кого из бывших подопечных вы радуетесь?
       — Марьяна Пахаря из «Саутгемптона» считаю подлинной звездой английского футбола. Три года подряд он был в семерке лучших бомбардиров чемпионата. Лайзан (именно так, на русский манер произнес Старков фамилию полузащитника ЦСКА Юрия Лайзанса. — В.Д.) стал ключевым игроком элитного клуба России. В прошлом году хорошо выступал и Игорь Степанов в «Арсенале» — играл и в Лиге чемпионов, и в Кубке Англии.
       — Как получилось, что именно с Англией у латвийского футбольного рынка сложились теплые отношения?
       — Там фунты, а они нам ближе любой другой валюты. По курсу они почти равны латам. Очень удобно, знаете ли, при расчетах. На самом деле корень ищите в жестком ограничении англичан — в премьер-лигу путь открыт только «сборникам» своих стран, проведшим не менее шестидесяти процентов игр в составе главной команды за последние три сезона. В этом плане игроки из «нефутбольных» государств заманчивы для английских клубов.
       — Очень много ходило слухов о том, что Старков будет тренировать московское «Динамо», потом говорили о «Зените». Какая сейчас ситуация?
       — Пока, как видите, «самоувольнение» не состоялось. Есть причины, удерживающие меня, тактично умолчу о них. В дальнейшем — кто знает, может быть, и поменяю место работы.
       — В «Сконто» вы «долгоиграющий» тренер, чем наводите на аналогию с Олегом Романцевым в «Спартаке». Не боитесь творческой стагнации?
       — Думаю, прогресс латвийского футбола говорит, что никакой стагнации — ни моей личной, ни глобальной — нет. У нас отличная база, стадион, в федерации — заинтересованные люди. Небольшие успехи есть и у сборной, которой я по совместительству руковожу. Рост футбола очевиден.
       — В Латвии к русскому языку неоднозначное отношение. Но футболисты на поле переговариваются в основном по-русски. Нет здесь несоответствия государственной линии?
       — Вы знаете, у нас играют и латыши, и русские, и грузины. Сам я, будучи русским, имею латвийское гражданство. Общий наш язык — понятное дело, русский. В Латвии, кстати, вопреки расхожему мнению не возникает никаких проблем с русским языком. И в ресторане, и в магазине, и на улице вас, говорящего по-русски, всегда поймут. Другое дело, что я и все игроки свободно говорим по-латышски. Мы ездили со сборной четыре года назад на товарищеский матч в Бразилию, где нас встречала латвийская диаспора, живущая там уже лет пятьдесят. Мы с ними очень тепло пообщались.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera