Сюжеты

КТО НАПОМНИЛ ОКР О ПОТЕРЯННЫХ МИЛЛИОНАХ?

Этот материал вышел в № 09 от 06 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Скандал в интернете в день заседания Олимпийского комитета В прошедшую среду, 29 января, состоялось заседание исполкома Олимпийского комитета России. Высшие спортивные чины обсудили «итоги выступления российских спортсменов в главных...


Скандал в интернете в день заседания Олимпийского комитета
       
       В прошедшую среду, 29 января, состоялось заседание исполкома Олимпийского комитета России. Высшие спортивные чины обсудили «итоги выступления российских спортсменов в главных соревнованиях 2002 года». Между делом председатель ОКР Леонид Тягачев объявил, что вопрос о выдвижении Москвы в качестве кандидата на проведение Олимпиады 2012 года отложен. Мол, дело серьезное — подготовиться надо.
       В принципе, заседание как заседание, если бы не сопутствующий контекст… Утром того же дня один из наиболее посещаемых спортивных сайтов (www.sports.ru) разместил информацию о том, что ОКР стал фигурантом уголовного дела… Сообщалось также, что из источников, близких к московскому правительству, стало известно: прокуратура заинтересовалась «олимпийцами» из-за семи миллионов долларов, якобы выделенных ОКР на подготовку к Играм в Солт-Лейк-Сити, за которые спортивные руководители не смогли отчитаться.
       Скандалы в нашем спорте — дело обычное. То допинг, то бандитский наезд. Суды по этой тематике вообще занимательнее иных соревнований. Но чтобы под следствие попал главный орган спорта высших достижений…
       В Олимпийском комитете наш звонок восприняли крайне эмоционально. Телефонная трубка с гневом сообщила о том, что в принципе комментариев по этому поводу нет, кроме того, что информация не соответствует действительности.
       Видимо, мы были не первыми, кто успел поинтересоваться на предмет возбуждения уголовного дела... Выяснить что-либо по поводу оргвыводов, а также узнать имя автора статьи или фамилии возможных заказчиков в ОКР не удалось. (Кстати, статья исчезла из сети уже на следующий день.) Наоборот, в Олимпийском комитете у нас поинтересовались координатами сайта. Единственное, чем мы смогли помочь, — «мертвым» телефоном рекламной службы этого электронного СМИ.
       Историю появления скандальной заметки мы попытались прояснить сами. Ведь если информация возникает, не подтверждается, а затем бесследно исчезает, значит, это кому-то выгодно. Кому? Врагов у ОКР практически нет, не считая всех российских поклонников спорта, грезящих возмездием за провал на Олимпийских играх. Мог, конечно, кто-то из московского правительства подобным образом недвусмысленно намекнуть: мол, Олимпиаде в Москве быть, и нечего палки в колеса вставлять. Ну и напряженные отношения у ОКР сложились с Госкомспортом.
       Наши источники, некогда весьма близкие к этой государственной структуре, поморщив лбы, предположили, что, действительно, в истории с заметкой вполне могут быть замешаны какие-нибудь спортивные чиновники. Таким образом ОКР в день заседания его исполкома, возможно, хотели напомнить о скандале еще более давнем, уходящем корнями в прошлый век.
       Когда-то, еще при прошлом президенте ОКР Виталии Смирнове, государство через Госкомспорт действительно выделило на подготовку олимпийцев 7 000 000 долларов. ОКР как организация сугубо общественная, то есть ни перед кем ни за что не отчитывающаяся, решил вложить указанную сумму в банк — ну чтобы проценты капали. Банк же, в свою очередь, имел несколько иные планы, и через некоторое время, в лучших традициях российской экономики, лопнул. Вместе с олимпийскими миллионами.
       Как уже говорилось, ОКР — организация общественная и отчитываться перед государством в этом плане вроде бы не обязан. В отличие от Госкомспорта, с которого долгое время, а вполне возможно, и сейчас, требуют отчитаться за потерянные миллионы.
       Все-таки неплохо бы выяснить: где деньги?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera