Сюжеты

СБОРНАЯ В ФОРМЕ. НА ЭТОТ РАЗ – АРМЕЙСКОЙ

Этот материал вышел в № 09 от 06 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На первые в этом году товарищеские матчи Валерий Газзаев пригласил девять футболистов своего клуба Сколько дискуссий вызывало в недавнем прошлом неумение наших футбольных начальников находить сильных соперников для товарищеских встреч! В...


На первые в этом году товарищеские матчи Валерий Газзаев пригласил девять футболистов своего клуба
       
       Сколько дискуссий вызывало в недавнем прошлом неумение наших футбольных начальников находить сильных соперников для товарищеских встреч! В новом отборочном цикле ситуация должна была наладиться: в спарринг-партнеры намечались команды Германии, Бразилии… Но вот уже немцы от матча с российской сборной отказались: у них другие планы. Вопрос с бразильцами тоже как-то затих. И первым соперником нашей национальной команды в нынешнем сезоне станет слабенький Кипр.
       Матч с киприотами пройдет на их поле 12 февраля в рамках турнира четырех сборных. Если выиграем (а иное и представить невозможно), на следующий день встретимся с победителем пары Румыния – Словакия. На эти два матча главный тренер сборной Валерий Газзаев вызвал аж двадцать четыре футболиста. Правда, «легионеры» (а их в списке шестеро), загруженные в чемпионатах Испании, Франции и Турции, приглашены лишь на одну игру.
       Да, теперь среди сборников появился «турок» — Владимир Бесчастных. «Фенербахче» урегулировал со «Спартаком» все финансовые вопросы по его переходу, и отныне лучший бомбардир российской сборной играет в самом популярном (хотя не самом сильном) клубе Стамбула. Но куда больший интерес вызывает фамилия другого приглашенного форварда – Дмитрия Сычева.
       Сычев удачно для себя завершил «спартаковскую» эпопею и в нескольких матчах за «Марсель», выходя в основном на замену, уже успел забить два мяча. Помощник Газзаева по сборной Александр Бородюк, сидя на трибуне, лицезрел один из этих голов – в ворота «Ниццы», и его хорошие впечатления от игры нападающего, видимо, передались шефу. Теперь Сычев впервые сыграет в команде Газзаева.
       Впрочем, Газзаев никогда на Сычеве крест не ставил. Да и как можно ставить крест на человеке восемнадцати (теперь уже девятнадцати) лет? Тем более что с именем Сычева связаны единственные наши светлые воспоминания от игры российской сборной в Японии на чемпионате мира.
       Выступление Валерия Карпина в Японии таким же откровением, увы, не явилось. Тем не менее Карпин оказался вторым (вслед за Виктором Онопко) ветераном, которого Газзаев решил вернуть в сборную. Причина – отличная игра Валерия за клуб «Реал-Сосьедад», лидирующий в чемпионате Испании. Читатели газеты «Marca» в традиционном опросе назвали Карпина вторым по силе правым полузащитником первого круга чемпионата Испании, поставив его даже впереди звезды «Реала» Луиша Фигу. Слов нет: Карпин – сильный футболист, к тому же патриот сборной. Но как тогда быть с продекламированным принципом омоложения национальной команды? Ведь Карпин поневоле закрывает места молодым игрокам. Например, на сей раз остались за бортом полузащитники Аршавин и Семшов. После этой «рокировки» как-то сразу повеяло в воздухе прежней невезучестью сборной России…
       Еще одной «тенью прошлого» стало приглашение Газзаевым сразу девятерых игроков команды, которую он тренирует, — ЦСКА.
       Когда-то «базовым клубом» сборной СССР было киевское «Динамо». В российские времена такой командой стал «Спартак». Принцип «базовости» в последние годы нещадно критиковали, и когда главным тренером назначили Газзаева, договорились совмещение постов в клубе и сборной запретить. По окончании сезона Валерий Георгиевич должен был покинуть ЦСКА. Но сезон завершился, а сам Газзаев вместе с руководством РФС решили ничего не менять: пока, мол, «все удачно складывается».
       Складывается, может, и удачно, только цеэсковцев теперь в сборной – явный перебор, девять человек. А ведь еще травмирован Сергей Семак – твердый кандидат в сборную. Зато в нынешнем списке присутствуют фигуры (скажем мягко) случайные: Алексей Березуцкий, Алан Кусов, Дмитрий Кириченко… Перспективные ребята? Да, но для присутствия в сборной этого мало.
       Локомотивцев в сборной Газзаева – четверо, спартаковцев – вообще ни одного. Впрочем, когда выздоровеет Титов, он наверняка вернется в сборную. А вот перспективы Руслана Нигматуллина, похоже, безрадостны. Руслан не по-доброму ушел из «Локомотива», затем так же покинул ЦСКА и теперь защищает ворота «Салернитаны» — аутсайдера итальянской серии «В». Поэтому на Кипре вторым, после Сергея Овчинникова, вратарем команды станет Валерий Чижов из «Сатурна».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera