Сюжеты

КАК БЫ ЕЩЕ ПОМОЧЬ «ГАЗПРОМУ» ДЕНЬГАМИ

Этот материал вышел в № 10 от 10 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Рядовые акционеры «Газпрома» получают 7—8 рублей в год Соглашаясь с отставкой ведущего журналиста компании НТВ Леонида Парфенова, утверждающего, что новые назначения, предпринятые «Газпромом», приведут к разрушению одного из лучших...


Рядовые акционеры «Газпрома» получают 7—8 рублей в год
       
       Соглашаясь с отставкой ведущего журналиста компании НТВ Леонида Парфенова, утверждающего, что новые назначения, предпринятые «Газпромом», приведут к разрушению одного из лучших телеканалов страны, г-н Алексей Миллер, глава газовой монополии, сообщил Парфенову, что это право акционера — назначать кого угодно руководить бизнесом, «и что даже если оно (то есть назначение. — Е.А.) ошибочно, то акционер имеет право на ошибку».
       Как акционер «Газпрома», которому одна из крупнейших компаний мира платит дивиденды в размере 7—8 рублей в год (!), я настаиваю, что государство как держатель контрольного пакета акций монополии и президент как гарант Конституции обязаны уволить господина Миллера незамедлительно.
       Ибо руководитель компании имярек, принимающий решение, которое, очевидно, приведет к потере капитализации этой компании (а уход Парфенова означает безусловное и существенное снижение рекламных доходов НТВ), допускающий, что решение могло быть ошибочным, но тупо настаивающий на нем, тем самым публично расписывается в том, что будущее монополии, а значит, и доходы ее акционеров его интересуют в самую последнюю очередь. Собственные амбиции важнее.
       Если же правительство и президент оставят Миллера на своем посту, то это будет означать, что и им совершенно плевать на доходы «Газпрома», а значит, плевать и на бюджет, и на благополучие граждан. Повторю: «Газпром» — одна из тех компаний, которые образуют доходную часть бюджета страны.
       Догадываюсь, что отнюдь не менеджерские способности господина Миллера, а его личная лояльность к президенту сделали его руководителем «Газпрома». Очевидно, — сужу по дивидендам и сообщениям о финансовых проблемах монополии — господин Миллер на посту руководителя отнюдь не преуспел. Что, впрочем, и неудивительно: в послужном списке оного господина не значатся успехи по созданию или развитию серьезного бизнеса.
       В этом он, кстати, кардинально отличается от того же господина Парфенова, который за последние десять лет создал немало высоколиквидных проектов и тем заработал (подчеркиваю: не заслужил, а именно заработал) право как минимум указывать не слишком профессиональным акционерам на их ошибки в деле руководства телевизионным бизнесом.
       Конфликт вокруг НТВ — еще одно, хотя и весьма яркое, свидетельство того, сколь неэффективны компании, которые принадлежат государству. Очевидно, в авторитарном государстве, где по многим вопросам существует лишь одно правильное мнение — и мы знаем его автора, — «Газпрому» совершенно не нужны средства массовой информации в качестве лоббиста его интересов. Неслучайно еще два года назад руководство компании заявляло о необходимости продажи всех непрофильных бизнесов, включая медийные, ради того, чтобы улучшить свои балансовые показатели.
       Очевидно, государство — как держателя крупнейшего пакета акций — «Газпром» интересует не столько как бизнес, способный приносить доходы, но как источник бюрократического ресурса. С этой точки зрения в электоральный год телекомпания становится важнейшей составляющей этого ресурса; стоит ли заботиться о капитализации, когда задача — сделать партию власти, стабильно теряющую электорат, крупнейшей фракцией в Думе, а Владимира Путина переизбрать в первом туре да еще с существенным отрывом от всех остальных претендентов?
       Что замечательно, платят за это не Миллер и не Дмитрий Медведев как представитель государства в компании — платят за это акционеры и налогоплательщики.
       С этой точки зрения господину Миллеру нет не только никакого резона расставаться с медийными активами, ему и совершенно не нужно, чтобы НТВ было прибыльным. В отсутствие успехов на поприще основной деятельности по руководству «Газпромом» НТВ становится главным личным ресурсом Миллера-бюрократа: только так он представляет интерес для вышестоящих коллег-товарищей. А это, в свою очередь, возможно — только если телеканал соблюдает принцип трамвая, то есть не высовывается.
       Понятно, что профессиональные руководители и яркие журналисты при таком раскладе не только не нужны — мешают. Напротив, серые мыши вроде господина Сенкевича-младшего — как раз то, что необходимо. Говорить «чего изволите-с?» — ни таланта, ни я-ц, в смысле мужских качеств, не требуется. (Отдельная тема, меня поражает, как господин Николай Сенкевич соглашается с тем, что его публично пользуют? Неужели он не понимает, что единственная возможность для него хоть как-то сохранить лицо на будущее — ведь вся жизнь еще впереди — это немедленно уйти в отставку?)
       И тем не менее одного не могу взять в толк: неужели правительство и президент не видят, что Миллер не справляется и с тем немногим, что от него требуется? Умный руководитель как минимум старается избежать публичности скандала внутри компании, находит возможность согласовывать интересы так, чтобы это не приводило к нарыву, отравляющему репутацию компании и тем снижающему стоимость активов. Ан нет, и на это неспособен.
       У «Газпрома» много миллионов акционеров — и мелких, таких, как я, и крупных. Я полагаю, им не должно быть совсем плевать на доходы и расходы «Газпрома».
       Мне думается, что господин Борис Федоров как представитель миноритариев в совете директоров «Газпрома» обязан поставить вопрос о разбазаривании активов компании (а Леонид Парфенов — это актив) и потребовать увольнения нынешнего руководства на том основании, что его действия наносят урон акционерам.
       

       акционер «Газпрома»
    
       Решение редколлегии «Новой газеты»
       Постановили: увеличить выплаты дивидендов по акциям «Газпрома» обозревателю Е. Альбац в 3–5 раз.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera