Сюжеты

ВОЛГОДОНСК–КИМРЫ: ПОЕЗД ИДЕТ ПО РАСПИСАНИЮ

Этот материал вышел в № 10 от 10 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Во вторник позвонили из Кимр: город — в шоке. С конца декабря по сегодняшний день в городке, где живут 68 тысяч человек, включая детей и стариков, — четыре удавшихся заказных убийства и несколько неудавшихся. В Кимрах я был два месяца...


       
       Во вторник позвонили из Кимр: город — в шоке. С конца декабря по сегодняшний день в городке, где живут 68 тысяч человек, включая детей и стариков, — четыре удавшихся заказных убийства и несколько неудавшихся.
       В Кимрах я был два месяца назад. Город, столь не похожий на столицу! Тихие, разбитые улочки, покосившиеся домики. Даже собаки здесь лают ласковее, чем обычно. Неторопливая жизнь, какое-то патриархальное спокойствие. Сюда, казалось бы, можно спрятаться от тревог и суеты.
       Кимры — признанный центр героиновой наркомании, где даже ребенок знает, на какой улице и в каком доме можно купить наркотик.
       Репортаж «Город-кролик» появился в «Новой газете» в конце прошлого года. Над этим городком будто кто-то ставит зловещий эксперимент… Поэтому, когда позвонили и рассказали про новую жуть, первая мысль была: это наркотики.
       Целый вечер я пытался связаться с кем только мог — с местной ФСБ, с милицией, с людьми, с которыми успел там познакомиться. Отвечали: наркотики здесь ни при чем.
       Выяснил подробности каждого убийства. Один бизнесмен был убит в подъезде, другой — в автомобиле, третий — у гаража, четвертый — на автобусной остановке. Почерк у всех киллеров одинаков. Каждый раз киллер делал контрольный выстрел в голову, каждый раз скрывался с оружием. Каждый раз по гильзам, оставленным на месте убийства, становилось понятно, что оружие — переделанное.
       Одного из тех, кто выжил, пытались убить по той же схеме, но он успел выбежать из машины. Убийца гнался и стрелял. К счастью, только ранил.
       Нас уже не удивишь заказными убийствами. По телевизору мы их видим каждый день. Но — в больших городах.
       А тут вдруг здесь, в маленьких Кимрах, — четыре за такой короткий срок.
       Кем же были убитые? Чем занимались? Нефтью, газом, алюминием? Откуда в Кимрах нефть? Какой здесь алюминий?
       Один — владелец маленького ликероводочного завода. Второй — среднего ООО, бывшего госпредприятия. Третий — хозяин дискотеки. У четвертого был частный извоз. По мнению оперативников, двое из убитых были чистыми бизнесменами, двое — нечистыми, то есть бандитами. Я спросил у одного из оперативников: может быть, все дело в том, что недавно освободился вор в законе Север и начал наводить свой порядок?
       — Нет, — ответили мне. — У нас здесь есть свой собственный Томас, они с Севером кореша.
       Отчего же такая крупная вендетта в крошечном городке? Все отвечают в один голос: новый передел собственности.
       Да, здесь нет ни газа, ни нефти, ни алюминия. Олигархов тут видят только в новостях. И вряд ли сюда заманишь профессионального киллера — гонорар не тот.
       Но началась пальба. Выходит, есть кому делить и что делить.
       Все же собаки здесь лают не ласковее, чем в Москве.
       

     
       P.S. Когда статья была сверстана, сообщили: убитых уже пятеро. В четверг в Кимрах — новая жертва.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera