Сюжеты

БОЛЬШОЙ ПЕРЕДЕЛ МАЛЕНЬКОЙ РОССИИ

Этот материал вышел в № 10 от 10 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Не успел очнуться от того, что в Волгодонске, — и новое кино, почти такое же. Вторая серия. Несколько месяцев назад ситуация в небольшом городке Кимры в ста двадцати километрах от Твери привлекла наше внимание по одной-единственной...


       
       Не успел очнуться от того, что в Волгодонске, — и новое кино, почти такое же. Вторая серия. Несколько месяцев назад ситуация в небольшом городке Кимры в ста двадцати километрах от Твери привлекла наше внимание по одной-единственной причине: героиновый бум.
       Привлекла, но не удивила: наркотики в России уже давно перешли границы мегаполисов. Но новое сообщение меня, если честно, ошарашило.
       Четыре удавшихся заказных убийства, сколько-то неудавшихся за короткий временной промежуток и на пространстве крошечного города… Повторяющиеся события — необязательно череда случайностей. Мне кажется, мы столкнулись с новым явлением.
       Каким? Если бы я мог ответить на этот вопрос! Но все-таки попробую.
       Кремлевские стены не защищают Россию. Они защищают только сам Кремль.
       Кортежи с высокими правительственными чиновниками, которые так душевно общаются с народом на телеэкране, проносятся сквозь ЭТУ Россию, не останавливаясь: ее лучше не видеть. Чиновники всех рангов за идею сильного государства только потому, что государство — это они, чиновники. А людям, просто людям приходится выбирать между бандитами и бандитами. Люди знают, что к стае чиновников не прибиться, а если прибьешься — сам станешь волком.
       История в Волгодонске, история в Кимрах…
       Лишь две истории, свидетелями которых мы стали за две недели. А сколько их еще, не ставших известными в столице, тех, которые — уже привычная «бытовуха» далеко да и близко от Москвы?
       И последнее. Дело не только в переделе собственности, какой бы она ни была — нефтяная монополия или свечной заводик. У этих новых отморозков были замечательные учителя, учившие их, как надо делать власть, — правительство, «семьи», олигархи… Можете сами продолжить этот список. И тем, кто стал свидетелями или жертвами этих переделов, остается только одно — писать, писать и писать письма: «Москва, Кремль. Путину. Вы-то хоть не такой?».
       И я понимаю, пока эти голоса, а их миллионы, не будут услышаны, одни будут прятаться от выстрелов, другие сдаваться новым отморозкам, ну а третьи…
       Я надеюсь на этих третьих.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera