Сюжеты

КТО В ЛЕС, КТО ПО ГРОБЫ

Этот материал вышел в № 10 от 10 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Неподалеку от Москвы люди идут на преступления, чтобы есть каждый день хотя бы тюремную баланду Учительница-пенсионерка Анна В. из вятского села Верхолипово через районную газету «Верховья Шижмы» обратилась к своим бывшим ученикам с...


Неподалеку от Москвы люди идут на преступления, чтобы есть каждый день хотя бы тюремную баланду
       
       Учительница-пенсионерка Анна В. из вятского села Верхолипово через районную газету «Верховья Шижмы» обратилась к своим бывшим ученикам с просьбой подарить ей гроб. «Обидно, — пишет 77-летняя учительница, — но нынче уровень жизни в селе такой, что гроб скоро станет предметом роскоши…»
       Тем, кто изучает жизнь по государственным каналам телевидения, возможно, захочется поточнее узнать, где на нашем экономическом пространстве расположено село Верхолипово. Дадим ориентир: оно находится километрах в 15 от Москвы. А Москвой вполне официально называется крохотная деревушка того же Верхошижемского района Кировской области.
       Не лучше живут и другие здешние населенные пункты. В частности, село Косино, где мне как-то случалось бывать по совершенно невероятному поводу. Местная жительница Раиса С., которой по бедности приходилось печь хлеб из посыпки грубого помола, обычно добавляемой в корм скоту, пришла к начальнику райотдела милиции и попросила посадить ее в тюрьму, где хотя бы дают баланду. Начальник изумился и разъяснил ей, что сажать ее не за что. И тогда она совершила «необходимое» преступление — сделала попытку отравить телят на ферме аммиачной селитрой.
       Так, пока шло следствие по делу этой несчастной женщины, ее примеру последовала односельчанка Тамара Т., у которой муж-тракторист не получал зарплату, и им нечем было кормить двоих детей. Тамара пошла и сожгла совхозный склад с сеном…
       Ну а что касается гробов, то народная традиция запасаться ими впрок родилась в Волго-Вятском регионе еще несколько лет назад. Что поделаешь, люди хотят быть уверенными в завтрашнем дне.
       Были случаи, когда некая старушка из казанской коммуналки запасливо хранила гроб под кроватью, а в Марийской Республике заботливый сын заблаговременно привез гроб матери. А в той же Кировской области некий старичок из населенного пункта Филейка обзавелся гробом и стал с его помощью шантажировать свою старуху. Чуть та на него прикрикнет, он ложится в гроб и заявляет, что сейчас помрет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera