Сюжеты

ПОЛИГЛОТЫ В ПОГОНАХ

Этот материал вышел в № 10 от 10 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ярославские милиционеры изучают арабский язык Сотрудники по борьбе с организованной преступностью Ярославской области начинают изучать арабский язык. Причиной послужили сигналы о появлении в области отпечатанных инструкций для терактов....


Ярославские милиционеры изучают арабский язык
       
       Сотрудники по борьбе с организованной преступностью Ярославской области начинают изучать арабский язык. Причиной послужили сигналы о появлении в области отпечатанных инструкций для терактов.
       При обычном досмотре на минувшей неделе милиционеры на столичной трассе тормознули красный «ВАЗ». Стражи правопорядка осмотрели багажник, обыскали водителя, а когда очередь дошла до пассажира на заднем сиденье, неожиданно обнаружили у него пистолет.
       В магазине изъятого «макарова» было семь патронов, восьмой — в патроннике, предохранитель – в положении для стрельбы. Преступнику оставалось только нажать курок. Кроме ствола, сотрудники УБЭПа изъяли у «оруженосца» шприц с остатками героина. Сразу же была выяснена личность задержанного. В прошлом осужденный за наркотики, он был достаточно известен в криминальных кругах Ярославля. При обязательном в таких случаях обыске в его квартире милиционеры обнаружили гранату и брошюру на арабском языке.
       Среди ярославских убэповцев нет ни одного арабиста. Но и без переводчика стало ясно, что в руках инструкция подрывника. В ней подробно нарисовано, как подготовить взрывное устройство, как замаскировать взрывчатку в автомашине, использовать в качестве мины ботинки, тюбики для зубной пасты и даже обычную расческу.
       Владельца брошюры, «макарова» и гранаты РГД передали сотрудникам ФСБ. Сейчас выясняются все его связи, которые явно не ограничиваются национальной принадлежностью задержанного.
       — Надо признать, что наше население не подготовлено к уже объявленной террористической войне, — прокомментировали случай на трассе сотрудники ярославского УБЭПа. — Иначе мы бы раньше обнаружили эту гранату с брошюрой.
       А ярославским ловцам террористов придется изучать арабский язык. Чтобы различить при случае сборник молитв от памятки подрывника.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera