Сюжеты

ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ — НЕДЕЛЯ–ДРУГАЯ

Этот материал вышел в № 10 от 10 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Госсекретарь США раскрыл данные агентурной разведки и информацию со спутников-шпионов — значит, война с Ираком неизбежна После выступления американского госсекретаря Колина Пауэла в Совбезе ООН на прошлой неделе стало ясно, что войны по...


Госсекретарь США раскрыл данные агентурной разведки и информацию со спутников-шпионов — значит, война с Ираком неизбежна
       

  
       После выступления американского госсекретаря Колина Пауэла в Совбезе ООН на прошлой неделе стало ясно, что войны по свержению Саддама Хусейна и оккупации Ирака никак не избежать и что начнется она в ближайшее время. Дело не только в том, что Пауэл обвинил Хусейна в наглом обмане инспекторов ООН и нарушении прежних резолюций Совбеза.
       То, что в своем выступлении американский госсекретарь широко использовал радиоэлектронные перехваты, данные агентурной разведки и информацию со спутников-шпионов, впрямую говорит о неизбежности скорого конца иракского режима.
       Ведь если бы американцы собирались и дальше пасти Хусейна, они никогда не стали бы публично выдавать конкретные особенности своих разведвозможностей, а приберегли бы их до особого случая. Теперь этот случай наступает, и у Хусейна уже не будет времени скорректировать свои действия с учетом того, что американцы могут подслушать и подглядеть. Не осталось уже у иракского режима и времени выявить американских агентов, рассказавших о том, как Хусейн прячет от инспекторов остатки своего оружия массового уничтожения.
       Впрочем, об особенностях борьбы иракских и американских спецслужб, которые частично стали публичны после выступления Пауэла в ООН, теперь можно и не рассуждать. Действительность и проще, и грубее. В среду на прошлой неделе в один только день, когда Пауэл выступал в ООН, в зону будущих боевых действий в Персидский залив прибыли 20 тысяч американских солдат, и общая численность войск США в регионе достигла 200 тысяч. Англичане тоже ускоряют переброску сил, и их экспедиционный корпус достиг 30 тысяч. Одновременно стало известно, что Турция, где сейчас у власти умеренные исламисты, наконец после долгих колебаний согласилась предоставить свои базы для развертывания сил и для будущих ударов по Багдаду.
       Кувейт и другие арабские эмираты Залива уже раньше отдали свои территории для развертывания войск вторжения, и именно туда сейчас идет основной поток сил и средств. Темпы наращивания группировки, которая прирастает теперь уже десятками тысяч в день, не оставляют никаких сомнений в неизбежности скорого перехода в наступление, что бы там ни говорили дипломаты. Оставлять в бездействии группировку в несколько сотен тысяч солдат на территории маленьких эмиратов, которые сейчас используются в качестве плацдарма развертывания, длительное время невозможно.
       Американцы в отличие от наших никогда не держат свои соединения подолгу в открытом поле, где они не могут нормально жить и нормально вести боевую подготовку, поскольку это быстро ведет к снижению боеспособности.
       Кроме того, в апреле—мае в Персидском заливе кончается зима, когда температура держится временами ниже 20 градусов, и приходит лето с температурами до 50 градусов в тени. Конечно, отдельные группировки американских спецсил способны действовать и в аравийские весну—лето. Но многие соединения были сейчас переброшены для проведения операции из Европы и из континентальных США. Не только солдаты будут страдать от жары — техника, разработанная в свое время для войны в Европе с СССР, в экстремальных условиях Залива будет чаще давать сбои, а в период самых интенсивных боевых действий это может привести к неоправданным потерям.
       Для Пентагона важно закончить основной этап операции по разгрому режима Хусейна к апрелю, и, очевидно, так оно и будет. В конце января «высокопоставленный источник в Генштабе РФ» рассказал агентству Интерфакс, что «по имеющимся данным, операция запланирована на вторую половину февраля. Решение о ее проведении принято, но пока не оглашается».
       Высокопоставленный военный — служащий, насколько можно судить из текста, в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Генштаба — добавил, что «военная операция начнется, когда в регионе будет сосредоточено до 150 тысяч военнослужащих антииракской коалиции» (что уже произошло на прошлой неделе). И еще: «Военная операция против Ирака будет проведена комбинированным способом — удары будут наноситься с воздуха, суши и моря». «Война будет скоротечной и продлится около одного месяца».
       
       С данной оценкой нашей разведки можно в целом согласиться. Для единственной сверхдержавы победить деморализованную иракскую армию, у которой вообще нет никакой поддержки с воздуха, вооруженную устаревшим оружием, полученным в СССР и во Франции в восьмидесятые, не составит труда. В 91-м году американцам и их союзникам пришлось сначала прорываться через хорошо организованную, эшелонированную иракскую систему ПВО, которую в свое время помогли построить наши специалисты. Сегодня никакой серьезной системы ПВО в Ираке нет, американские и английские боевые самолеты уже много лет господствуют в воздухе и немедленно пресекают любую попытку противника включить радары и наладить какой-либо контроль над обстановкой в воздухе.
       Сразу после начала боевых действий американская авиация, уже по сути владея господством в воздухе, сможет начать удары по наземным войскам, по центрам управления и связи. В 91-м в войне с Ираком США впервые массово применили высокоточное оружие, но в целом это была вполне традиционная операция с участием более миллиона солдат и многих тысяч танков с обеих сторон. В Афганистане осенью 2001-го была совсем другая «бесконтактная» война, изумившая военных профессионалов.
       Высокоточное оружие, использованное в 91-м году, стоило дорого — от 0,5 млн до 1 млн долларов за штуку. Во многих случаях цена поражаемой цели была сравнима с ценой высокоточного снаряда (а то и ниже), что явно вело военное дело в экономический тупик: в Афганистане, казалось, пришлось бы стрелять ракетами ценой миллион долларов по драным палаткам кочевников ценой $10. Но американцы решили проблему, наладив массовую модернизацию обычных «тупых» авиабомб в сравнительно дешевое ($18 000 за штуку) высокоточное оружие — JDAM, наводимое на цель с помощью глобальной системы спутникового позиционирования (GPS).
       В Афганистане была также использована цифровая интегрированная система целеуказания и управления, которая позволяла эффективно использовать наводимые по GPS бомбы, в том числе для поражения движущихся колонн противника. Информация о возможных целях поступала от групп американских спецназовцев на земле, от спутников-шпионов, от беспилотных самолетов Predator («Хищник») и Global Hawk («Всемирный ястреб»).
       Вся информация о противнике суммировалась в единой компьютерной сети управления и контроля. В штабах, в том числе в верховном штабе операции в Тампе во Флориде, на другом конце света, принимали решение о нанесении удара и информацию о цели передавали по сети на борт самолетов, уже находящихся в воздухе.
       На борту, скажем, истребителя-бомбардировщика «F-18» пилот вводил информацию в блок управления JDAM, и она сама шла к цели. На несчастных талибов раз за разом ночью из облаков вдруг начинали сыпаться бомбы, нанося чувствительные потери. Через несколько недель подобной односторонней войны, когда стало казаться, что от американских бомб нет ни спасения, ни укрытия, талибы начали рассыпаться на мелкие группы, прятаться, а то и, по афганскому обычаю, переходить на сторону победителей. Американцы потеряли всего несколько человек.
       
       В Афганистане американские военные постоянно испытывали недостаток целей в связи с отсталостью страны и убожеством движения «Талибан». В Ираке целей довольно.
       Применяя ту же тактику, что и в Афганистане, но используя не десятки, а сотни боевых самолетов и тысячи единиц «крылатых» ракет и другое высокоточное оружие, американцы смогут не только деморализовать противника, но и прижать его к земле, нанося прицельные удары днем и ночью, лишить его всякой мобильности.
       Обездвижив противника, как оса паука, американцы смогут нанести через пустыню удар танками, мотопехотой и аэромобильными соединениями прямо по главным нервным центрам режима — столице Багдаду и Тикриту — родине клана Хусейна, не очень отвлекаясь на второстепенные цели. Нанести эффективный удар химическим или биологическим оружием по быстро передвигающемуся противнику, не имея ни радаров, ни самолетов разведки, иракцы не смогут. Химическое оружие по-настоящему эффективно только в позиционной войне типа Первой мировой.
       Последняя надежда Хусейна — втянуть американцев в кровопролитные уличные бои в Багдаде и Тикрите. Но американских командиров взводов и рот, а также приданных им унтер-офицеров смешно даже сравнивать по уровню подготовки с иракцами. Скорее всего, когда рухнет централизованная система командования, иракцы начнут массово дезертировать и сдаваться.
       
       Когда США победят, им придется начать решать настоящие проблемы постсаддамовского политического устройства. Сегодня в Вашингтоне решено, в общих чертах, что в отличие от Афганистана в Ираке установят режим долговременной оккупации. Именно для этого в регион планируется подтянуть более 200 тыс. военнослужащих — не столько воевать с армией Хусейна, сколько разоружать ее после победы и строить устойчивый оккупационный режим.
       В качестве образца хотят взять американский оккупационный режим в Японии в сороковые годы. В Багдаде будет посажен полномочный наместник — скорее всего, высокопоставленный американский военный, который будет командовать американскими и союзными войсками и местными вспомогательными силовыми структурами.
       Одновременно американский наместник будет контролировать всю гражданскую администрацию в стране и ее экономику. Силам антисаддамовской оппозиции дадут развиваться, но полноту власти отдадут не скоро. Ирак — конгломерат этносов и верований. Уже много лет в стране правят и составляют подавляющее большинство в элитных частях армии, в спецслужбах, в среднем служивом классе сунниты из Багдада и Тикрита. Но в Ираке сунниты — меньшинство. Большая часть населения — арабы-шииты — абсолютно бесправные при Саддаме и его предшественниках.
       Теперь американцы планируют переформировать Ирак в конфедерацию: дать широкую автономию шиитам на юге, курдам — на севере, туркменам и суннитам — в центре страны. Формально Ирак останется единой страной, но именно американцы будут гарантировать это слабое единство частей, стремящихся разбежаться, распределять, кому какая достанется часть доходов от нефти.
       Наверное, надо обладать американским энтузиазмом, чтобы вправду верить, что свобода и рынок в присутствии американского военного полицейского сами по себе принесут процветание и решение всех основных проблем трудного региона.
       Но, с другой стороны, нельзя утверждать, что у них точно ничего не получится. Простым иракцам после Хусейна, без безумного расходования нефтяных богатств на бесконечные вооружения, без страшной службы безопасности, жизнь раем покажется. А успешный поход на Багдад может, в свою очередь, стать началом большой долговременной кампании строительства американского имперского протектората и умиротворения на всем Ближнем Востоке.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera