Сюжеты

ДОРОГУ «ИДУЩИМ» УКАЗЫВАЮТ ПРОВОКАТОРЫ

Этот материал вышел в № 10 от 10 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Столичные политические авантюристы теперь играют не только книгами, но и человеческими жизнями. И не стесняются этого Романтические барышни с благими порывами наперевес — это очень понашему. Но еще больше по-нашему — циничные...


Столичные политические авантюристы теперь играют не только книгами, но и человеческими жизнями. И не стесняются этого
       
       Романтические барышни с благими порывами наперевес — это очень понашему. Но еще больше по-нашему — циничные дядьки-кукловоды, прячущиеся за их спинами ради личных политических интересов. Очередной пример известному в Отечестве явлению был явлен столичной общественности на минувшей неделе. 8 февраля руководители организации, именующей себя «Идущими вместе», публично (с мощным недельным пиаром) отправили в Чечню группу юных созданий из 20 человек, преимущественно девушек.
       Идея десанта, объявленная руководителями «ИВ», — просветительство в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев в Грозном. Объяснения самих барышень: «Я хочу быть там ради чеченских детей, потому что большинство ехать туда не хочет». При этом большевистский блеск в глазах руководителей «ИВ» ярко контрастировал с полным непониманием отъезжающих, куда же их, собственно, отправляют, — то бишь в зону так называемой «антитеррористической операции».
       Отъезжающие барышни не знали ничего — ни условий, в которых предстоит нести свет просвещения, ни даже адреса, куда, собственно, едут, ни где будут ночевать (принципиальная вещь для Чечни с постоянными ночными зачистками), ни какие вещи брать с собой, ни как предстоит питаться.
       Впрочем, главное из того, чего они не ведали абсолютно, но о чем должен знать каждый желающий принести пользу страдающим людям, это кого в зоне стоит бояться прежде всего. То есть как проходить блокпосты (а это очень специальные знания), как вести себя с представителями новой чеченской (кадыровской) власти (еще более специальные знания), стоит ли выходить вечерами на прогулки, а днем на базар...
       Ровным счетом ничего не слышали барышни и о том, сколько представителей гуманитарных миссий, ранее работавших в Чечне, продолжают числиться похищенными, и даже о том, что о предыдущей такой жертве — учительнице Нине Давыдович, украденной неизвестными летом 2002 года, ничего не известно до сих пор.
       — Ползать по-пластунски их научат на месте, — так парировал намеки о необходимости обеспечения элементарной безопасности группы юных воспитательниц их руководитель. Он, естественно, остался в Москве.
       — О чем речь? О моих родителях? Их отношении к моей смерти?.. — задиристо вторила своему политическому наставнику одна из барышень — Маша Кислицына, 20-летняя калужанка, второкурсница Московского госуниверситета культуры.
       И сама себе отвечала: «Родители меня понимают». А рядом с ней почти что плакала от обиды, хлопая длиннющими ресницами, другая Маша — 20-летняя москвичка Мария Новикова, будущий педагог-психолог, — ее «родители не пустили», а она «так хотела, так хотела...»
       — Чего, Маша, хотела?
       — Что-то позитивное сделать для Чечни...
       Наглая эксплуатация лучших человеческих чувств под руку с провокацией — давняя политическая забава. Она не дает покоя и подрастающему поколению отечественных политавантюристов эпатажного стиля. Сначала «ИВ» сажали деревья, потом, вдохновленные примером Гитлера, публично жгли книжки, теперь, поближе к парламентским выборам, докатились до игр с человеческими жизнями, причем выбрали для этого самых незащищенных — тех, кто истово мечтает служить добру и в этом своем порыве не замечает реальности.
       Кто остановит столичных «идущих»? И кто поможет выжить несчастным в Грозном, где ни один ответственный работник, оказалось, не в курсе того, что такой десант уже к ним отправлен?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera