Сюжеты

ИРАКУ НЕ НУЖНЫ СРП

Этот материал вышел в № 10 от 10 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В конце прошлого года Ирак аннулировал право нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» на разработку перспективного нефтяного месторождения Западная Курна-2. Тогда было много шума, теперь вроде бы все в прошлом, конфликт разрешен. Немногие знают, что...


       
       В конце прошлого года Ирак аннулировал право нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» на разработку перспективного нефтяного месторождения Западная Курна-2. Тогда было много шума, теперь вроде бы все в прошлом, конфликт разрешен. Немногие знают, что нашумевший контракт был заключен в форме соглашения о разделе продукции. Советник посла Республики Ирак по вопросам торговли Зухейр Аль-Шейхли (Zuhair Al-Shaikhly) объяснил корреспонденту «Новой газеты» Игорю АНДРЕЕВУ, зачем Ираку нужны СРП.
       По словам господина Аль-Шейхли, Ирак находится в «затруднительном экономическом положении». «В Ираке люди живут, как обычно», только вот сейчас жители Багдада еще «готовятся к войне в городе». Основа экономики этой ближневосточной страны — нефть. «У нас очень много нефти, это огромное богатство. Но мы не можем продавать нефть, как хотим, из-за торгового эмбарго».
       Соглашение о разделе продукции с российскими нефтяниками было подписано Ираком в 1997 году. Предполагается, что проект окупится через 6 — 7 лет, но срок действия СРП — до 2020 года. Объем добычи нефти за время действия контракта превысит 600 млн тонн нефти. По условиям этого СРП раздел продукции происходит следующим образом: Ираку достается 25% добытой нефти, российской стороне — 75% («ЛУКОЙЛу» — 68,5%, компаниям «Зарубежнефть» и «Машиноимпорт» — по 3,25%). Всего российским компаниям причитается нефти ориентировочно, на 70 млрд долл.
       По словам советника иракского посла, затраты на разработку Западной Курны-2 составляют сумму в диапазоне 4 — 6 млрд долл. «Это большие деньги для нас, мы не можем обойтись без денег инвестора». Господин Аль-Шейхли сказал, что «объединенные нации заморозили в банках 8 млрд долл.», принадлежащие Ираку. Чтобы освоить Западную Курну-2 самостоятельно, Ираку «потребуется до 25 лет».
       «Но мы отходим от заключения СРП. Совсем недавно мы заключили три очень больших контракта с российскими компаниями, и это уже не СРП — просто совместный бизнес», — сказал Зухейр Аль-Шейхли.
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera