Сюжеты

ДЕНЬГИ — ВПЕРЕД!

Этот материал вышел в № 10 от 10 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дмитрий Семенович ЛЬВОВ — академик Российской академии наук, руководитель экономичес-кого отделения РАН — считает: Путь к росту экономики лежит через рост зарплаты — Дмитрий Семенович, у экономики России столько проблем, что одно их...


Дмитрий Семенович ЛЬВОВ — академик Российской академии наук, руководитель экономичес-кого отделения РАН — считает: Путь к росту экономики лежит через рост зарплаты
       
       — Дмитрий Семенович, у экономики России столько проблем, что одно их перечисление, наверное, заняло бы несколько страниц. Но что в этих проблемах — самое главное? В чем стратегические проблемы развития нашей страны?
       — За годы реформ на едином экономическом пространстве образовались как бы две России, два ее образа, удивительно не похожие друг на друга. Первый образ — это богатая Россия, успешно выстраивающая общество благоденствия. Второй образ — бедная Россия со множеством социальных и экономических проблем.
       На долю первой России приходится примерно 15% населения. На долю второй — 85%. Первая Россия аккумулирует в своих руках 85% всех сбережений в банковской системе, 57% денежных доходов, 92% доходов от собственности и 96% расходов на покупку валюты. Вторая Россия располагает 8% доходов от собственности и 15% всех сбережений.
       Уровень и образ жизни этих двух Россий несопоставимо разный. Это порождает социальные противоречия — в экономике, в обществе, усиливает противостояние между богатыми и бедными, разрушает духовный мир человека, подтачивает социальное здоровье нации.
       Современные исследования свидетельствуют: на долю стрессовых факторов приходится около 70% всех причин ускоряющейся смертности населения России. По-видимому, в ходе экономических реформ мы переступили ту запретную черту, за которой начинается разрушение внутреннего мира человека. Это разрушает и экономику — не позволяет ей развиваться в соответствии с законами свободной рыночной среды.
       — Что делать в такой ситуации? Как выправить положение дел и не допустить социального взрыва?
       — Дело в том, что в процессе реформ произошла либерализация всего — и товаров, и услуг, за исключением одного, с моей точки зрения, очень важного — труда. Оценка труда — заработная плата. У нас сегодня в экономике складывается диспропорция: низкая заработная плата наемного работника обменивается на продукцию и услуги, цены на которые за последние годы приближаются к мировым, а в отдельных случаях их превзошли. Недооценка труда, на мой взгляд, является одним из факторов, мешающих развитию экономики. Главное сегодня — реформа доходов населения. Речь идет о существенном — не менее чем в два раза — повышении доли заработной платы в ВВП. Сегодня наша доля примерно в 2–2,5 раза ниже, чем в развитых странах мира. А ведь это еще — проблема спроса на товар. При низкой заработной плате о спросе не может идти речь — следовательно, не развивается производство.
       — Но многие вам возразят — мы получаем так мало потому, что плохо работаем, потому, что наши товары неконкурентоспособны на мировых рынках…
       — Действительно, наша страна традиционно отставала от западных стран по производительности труда в советские годы. Но и теперь, после десяти лет экономических реформ, наше отставание не только не сократилось, но даже увеличилось.
       На самом деле причина нашего отставания не только в низкой производительности труда. Дело в том, что если по производительности труда мы отстаем от тех же США в 5–6 раз, то по уровню заработной платы — в 15 и более раз. И суть проблемы как раз и состоит в том, что наша заработная плата является низкой не вообще, а недопустимо низкой по отношению к нашей же производительности труда. Поэтому постоянными ссылками на низкую производительность труда никак нельзя оправдать столь низкий уровень заработной платы. За этим просматривается сугубо совковое мышление. Еще в советское время был выдвинут тезис о том, что мы, дескать, плохо живем потому, что плохо работаем. На самом деле мы плохо работаем потому, что плохо живем. Приведу пример. На один доллар часовой заработной платы среднестатистический российский работник производит сегодня примерно в три раза больший ВВП, чем аналогичный американский.
       — Но где же взять ресурсы для проведения реформы доходов?
       — Главный наш козырь в тяжелейшей борьбе за выживание и развитие — это эффективное использование нашего богатейшего природно-ресурсного потенциала. Мы должны исходить из того, что доход от природно-сырьевого сектора экономики — природная рента, которая сегодня определяет формирование совокупного чистого дохода России. На долю дохода от природно-сырьевого сектора приходится не менее 75% от совокупного дохода страны. Это примерно 60–80 млрд долларов США в год. Но все дело в том, что в государственную казну поступает лишь около половины реально получаемого страной дохода. Другая половина уводится из системы налогообложения недобросовестным бизнесом, различного рода посредниками и криминалом. Вот почему богатая Россия сегодня является бедной.
       Вопиющему безобразию с природными ресурсами способствует и нынешняя система налогообложения.
       — Что вы имеете в виду?
       — В нынешней российской налоговой системе не рента, а труд, точнее, фонд оплаты труда, выступает в качестве главного источника налоговых изъятий. Поэтому вторая по значимости наша проблема — коренное изменение нынешней налоговой системы в направлении замещения налогов рентными платежами. Для этого можно использовать технически отработанные в мировой практике механизмы. Например, Аляска: нефть в тех местах добывают уже семьдесят лет. Дискуссии там развивались примерно таким способом. Один умный человек говорит: «Ребята, что же мы делаем? Сегодня мы имеем доходы — но на сколько лет природных запасов хватит?» «Ну, где-то на 120 лет», — отвечают ему. — «А что дальше?». Они задумались — и решили перевести нефть в общественный фонд. Общественность в данном случае — это граждане Аляски. Деньги из фонда идут на новые рабочие места, на новые технологии. Часть доходов от нефти они перевели в финансовые инструменты, то есть вложили в надежные и долгосрочные казначейские бумаги США, которые приносят процент — маленький, но надежный. И суммарно они добились приращения в 100 млрд долларов — такое гигантское приращение у какой-то маленькой Аляски!
       В Норвегии идут похожим путем. Центральный банк Норвегии уже двадцать лет контролирует Нефтяной фонд, созданный для обеспечения достойной жизни будущих поколений. Доллары от нефти Северного моря образуют доход, который используется для решения проблем занятости, идет на бесплатное лечение, на образование. И Норвегия сделала колоссальный скачок — это сейчас первая страна в мире по доходу на душу населения! Мы должны идти тем же путем, мы должны создавать гражданские институты, мы должны инвестировать в фонд развития будущих поколений!
       Сейчас, слава богу, и в правительстве, и в администрации президента начинают понимать это. Как предлагает Касьянов: если нам удается продавать нефть по цене выше норматива — надо откладывать разницу в Фонд развития России. Вот тогда найдутся деньги на бесплатное качественное медицинское обслуживание и на бесплатное образование. Тогда наша Россия станет совсем другой страной!
       — Значит, государство должно отказаться от политики жесткого монетаризма? Ведь она требует сокращения государственных расходов…
       — Возьмем пример — США. Разве там государство не поддерживает театры? Поддерживает! А что — образование и университеты оно бросило? Ничего подобного! Да, правильно — какие-то деньги дают предприниматели, штат поддерживает университеты, но и государство помогает очень! А космос? Разве американское государство не финансирует космические программы? А мы, бросая на волю рынка образование и науку, делаем вид, что идем в русле мировой практики и в русле мировой экономической мысли.
       Вы спросили меня, каким образом увеличить доходы людей. Просто печатать деньги — это идиотизм. Если я выброшу деньги на рынок, а товаров нет, это будет не рост, а разгром. Можно поступить иначе. Нужно таким образом сделать: по строго определенным каналам даем приращение заработной платы и одновременно развиваем свою собственную промышленность по обработке сельскохозяйственных продуктов. Вытаскиваем оттуда посредника, который все губит. И за счет этих денег, которые я вложил в производство с коротким временным циклом, я выбрасываю на рынок товары! И у меня получается мощный импульс к росту!
       Сколько золотовалютных запасов в Центральном банке сегодня? Их там около 50 млрд долларов. А почему бы не пустить часть этого запаса на развитие собственной промышленности? В экономике сегодня образовался флюс. Денег много — они в банках, они у нефтяников. А в реальном секторе — это наша легкая промышленность, село, машиностроение — денег нет. Потому что вокруг денег выстроили «Берлинскую стену»: в банках кредит не возьмешь, процентная ставка огромная. Производство развивается в основном за счет собственных средств — а их ничтожно мало! И это при том, что весь мир растет за счет кредитов! В том числе таких, которые даются под гарантии. Другая должна быть у нашего государства политика…
       — Все-таки — какая именно «другая»? Дмитрий Семенович, в чем, по-вашему, должна состоять долгосрочная стратегия развития России ?
       — Прежде всего важно понять, какую страну мы хотели бы видеть. Я считаю, что наша главная цель – это сбережение человека, уменьшение смертности населения. Мы — самая отсталая страна из всех цивилизованных стран по этому показателю. Страшно думать об этом, но нас к середине века будет на 30 миллионов меньше, чем сейчас. Зачем мне реформы, если народ вымирает?
       О положении дел в России не стоит судить только по Москве. Надо оценивать ситуацию в целом, надо знать положение дел во всей нашей огромной стране. Как народу создать условия, чтобы он не был прикован цепями к месту, как в советское время? Раньше у человека отбирали паспорт, теперь нет денег на самолет, на поезд. Уровень доходов населения снизился в два раза. Мы еще не достигли уровня 1990 года.
       Человек должен быть в основе экономической политики. Для этого нужно развивать реальный сектор. Сегодня мы находимся в болоте — нам нужно самих себя за уши или за волосы вытащить из этого болота. Нам необходимо прекратить политику, которая называется рыночной, а на самом деле с рынком ничего общего не имеет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera