Сюжеты

ПУШКИНА НЕТ ДОМА

Этот материал вышел в № 10 от 10 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Музее А.С. Пушкина на Пречистенке, 12 в Москве в годовщину гибели Поэта открылась выставка обозревателя «Новой газеты» Юрия РОСТА …Он был скор… Да мы и не преследовали его. Мы следовали за ним. То по пути, то навстречу, то вовсе другой...


В Музее А.С. Пушкина на Пречистенке, 12 в Москве в годовщину гибели Поэта открылась выставка обозревателя «Новой газеты» Юрия РОСТА
       

  
       …Он был скор…
       Да мы и не преследовали его. Мы следовали за ним. То по пути, то навстречу, то вовсе другой дорогой. Но всегда — за ним: по михайловским дорожкам, по царскосельским паркам, по Бессарабии, по Москве, Одессе, Торжку, по невскому льду; мы скользили по паркетным полам дворцов и летели на перекладных от станции к станции; мы пили жженку, путались в долгах, влюблялись, лежали в мыльной пене тифлисских серных бань; бежали от наводнения, гуляли по Летнему саду («...Летний сад мой огород»), стояли, опершись о гранит, у Кокушкина моста, бродили по Коломне, по Фонтанке, по Екатерининскому каналу… Мы двигались к Мойке, и в октябре 1836 года были там (здесь) и уже миновали спальню, неудобную, перегороженную когда-то ширмой, и детскую…
       Мы спешили, но опоздали. Как все. И остановились на пороге его кабинета 10 февраля 1837 года. Часы на камине показывали 2 часа 45 минут пополудни.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera