Сюжеты

КОГДА ТЫЛ СТАНОВИТСЯ ФРОНТОМ

Этот материал вышел в № 11 от 13 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Ты уже обменял противогаз?» — с этих слов в последние недели все чаще начинаются беседы израильтян, заменяя традиционное «как дела?», и главной темой разговоров становится, когда же «оно» начнется? В том, что война начнется, не...


       


       «Ты уже обменял противогаз?» — с этих слов в последние недели все чаще начинаются беседы израильтян, заменяя традиционное «как дела?», и главной темой разговоров становится, когда же «оно» начнется?
       В том, что война начнется, не сомневается никто. Каковы будут ее последствия для Израиля? Израильские военные надеются, что в тот момент, когда иракский лидер, зажатый в угол, решит применить крайние средства, у него уже не будет возможности это сделать. Однако гарантий не может дать никто.
       Израильтяне хорошо помнят времена операции «Буря в пустыне», когда Саддам направил в сторону Израиля 39 ракет «Скад». Тогда по счастливой случайности, в которой многие видели Божью руку, пострадавших было немного — один человек погиб, и был нанесен серьезный ущерб. Теперь же большинство уверено: иракский лидер, почувствовав, что терять ему нечего, отдаст приказ о последнем ударе, применяя все имеющиеся у него средства, прежде всего химическое и биологическое оружие. Помимо баллистических ракет, военные специалисты говорят о возможности атаки беспилотных самолетов или самолетов-камикадзе со смертельным грузом.
       В этой ситуации израильская армия должна максимально обеспечить безопасность людей, находящихся в тылу, когда именно тыл является главной целью для возможной атаки. Мирные граждане и их дома оказываются на передней линии фронта. Фронт — это Хайфа, фронт — это Тель-Авив, фронт — это город Рамат Ган, по которому в 1991 году был нанесен наиболее серьезный ракетный удар. Израильская армия обладает на сегодняшний день уникальной противоракетной системой «Хец» («Стрела»), способной запеленговать и поразить баллистическую ракету за пределами атмосферы еще до того, как та долетит до территории Израиля. Кроме того, на вооружение израильских ПВО имеются батареи ракет «Патриот», цель которых — поразить баллистические ракеты на более близких расстояниях (правда, именно этим ракетам не удалось сбить ни одни «Скад» в 91-м году).
       Совсем недавно завершились совместные американо-израильские учения, и противоракетные батареи уже дислоцированы вокруг крупных населенных пунктов. Особенное внимание уделяется личной безопасности: обновлению противогазов, созданию в домах изолированных комнат и проверке работоспособности противогазов. Специальные модели противогазов разработаны для младенцев. Они позволяют, не нарушая герметизации, прикасаться к ребенку.
       На фоне резкого экономического спада единственной отраслью, достигнувшей небывалого подъема, стала отрасль химической защиты. Процветающий рынок защитных средств предлагает потребителю герметичные палатки, специальные фильтры, туалеты для бомбоубежищ и даже просто баллоны с кислородом, которые обычно используют подводники. Израильтяне скупают все — для получения некоторых товаров необходимо ждать недели, потому что предприятия не выдерживают подобного спроса. Многие обеспокоены судьбой своих домашних животных. Всего за несколько сотен долларов каждый может приобрести специальные герметичные пакеты, в которые на время атаки можно поместить кошку, собаку или попугая.
       Помимо химической защиты, есть еще одна область, которая экономически выигрывает на создавшейся ситуации. Гостиницы города Эйлат, находящегося на Красном море и удаленного от возможного эпицентра событий, предлагают особые скидки для тех, кто не хочет оставаться у себя дома в изолированной комнате под вой сирен. Особые скидки предоставляют также гостиницы на севере страны, однако туда израильтяне едут с меньшей охотой. Существует вероятность, что с началом войны террористическая группировка «Хизбалла» активизирует свою деятельность против Израиля и начнет обстреливать его северные территории. А никто не хочет, убегая с одного фронта, попасть на другой! Но большинство израильтян не согласны покидать свои дома, видя в подобного рода решении предательство.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera