Сюжеты

ПОЛУЧКА РЕЗИДЕНТА

Этот материал вышел в № 11 от 13 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На ФСБ государство тратило больше, чем на пограничные и внутренние войска с боевой техникой и флотом. А все равно — мало? Владимир Путин предложил обсудить на расширенной коллегии ФСБ вопросы, связанные с усилением спецслужб. По мнению...


На ФСБ государство тратило больше, чем на пограничные и внутренние войска с боевой техникой и флотом.  А все равно — мало?
       
       Владимир Путин предложил обсудить на расширенной коллегии ФСБ вопросы, связанные с усилением спецслужб. По мнению президента, «органы безопасности» призваны проявить большую активность.
       Путин отметил «кадровые проблемы» в ФСБ. По его словам, «грамотно действовать» на названных направлениях возможно лишь с «подготовленными квалифицированными кадрами».
       Любопытно, между тем, что сама «контора», кажется, не очень озабочена проблемой привлечения свежих кадров. Если заглянуть на сайты крупнейших спецслужб мира, — будь это ЦРУ, ФБР или Ми-6, — везде сообщается о вакансиях, перечисляют льготы и преимущества... ФСБ же предпочитает имидж замкнутого в себе учреждения. На сайте службы присутствуют только выписки из официальных бумаг.
       Впрочем, на сегодня привлекательность работы в органах госбезопасности невелика. Конечно, в бюджете на борьбу с терроризмом было выделено дополнительно 3 млрд рублей. У сотрудников ФСБ выросли зарплаты, новичкам при поступлении на службу выплачивают субсидии, позволяющие их семьям хоть как-то жить, и это замечательно. Между тем, на что израсходована основная сумма поступивших бюджетных денег — большой секрет.
       По нашим данным, в течение последних трех лет на ФСБ потрачено больше, чем на пограничные и внутренние войска. Так каким образом распределяют деньги между силовиками?
       Во всем мире бюджет спецслужб прозрачен хотя бы для парламента. Если ЦРУ, не вдаваясь в детали, сообщает сенатскому комитету по разведке, что 100 млн долларов было истрачено на некую тайную операцию (а такое действительно было в середине 90-х), то на будущий год эту сумму просто вычитают из бюджета управлений. Но это у них…
       А у нас президент сетует на проблемы в ФСБ, как будто ему неизвестно, что аналитики и другие профессионалы уходят в коммерческие структуры и банки. При этом Путин почему-то не обращает внимания на главную причину кадрового и финансового кризисов — в России нет общественного контроля за тем, как спецслужбы распоряжаются бюджетными средствами.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera