Сюжеты

«ПОЗДРАВЛЯЕМ! СОЖАЛЕЕМ...»

Этот материал вышел в № 11 от 13 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Письмо Международной федерации журналистов Путину может не дойти до Кремля Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Эйдан Уайт от имени крупнейшего в мире объединения работников прессы (полмиллиона человек в более чем...


Письмо Международной федерации журналистов Путину может не дойти до Кремля
       
       Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Эйдан Уайт от имени крупнейшего в мире объединения работников прессы (полмиллиона человек в более чем сотне стран) огласил в своей брюссельской штаб-квартире поздравительное послание российским коллегам по случаю 300-й годовщины отечественной печати.
       А заодно и письмо президенту Путину. Поскольку письмо может и не дойти до российской прессы и даже до Кремля, привожу выдержки.
       Уайт отметил, что правительственный проект нового российского закона о СМИ — это «туманный и потенциально опасный документ, который создает бюрократические рогатки для свободы прессы». Это «расписка в провале усилий по воспитанию культуры демократической прессы в России».
       МФЖ призывает Путина воспрепятствовать прохождению законопроекта. «Слишком много мы видим в тексте настоятельных требований власти о расширении своих прав и об установлении рамок того, что журналисты могут говорить, а чего не могут».
       МФЖ считает, что журналистам и СМИ в России угрожает глубокий кризис доверия. Правительство и политические лидеры не смогли создать условий для свободы прессы, какая существует в демократических странах. Хозяевам СМИ не удалось обеспечить элементарных социальных и профессиональных прав журналистов и редакционных работников. Во многих регионах журналисты живут и работают в условиях нищеты, профессионального унижения, под тяжелым прессом могущественных групп общества.
       МФЖ предупреждает, что, если не принять мер к укреплению независимой журналистики и не провести реформ, изменяющих нынешний пейзаж российских СМИ, им грозит сползание назад в болото авторитарности и цензуры.
       По мнению международного журналистского объединения, закон должен очертить минимальные гарантии защиты плюрализма, обеспечить благоприятные рыночные условия деятельности СМИ и веру общества в то, что политические и коммерческие силы не манипулируют журналистами. (То есть не занимаются зомбированием электората.)
       Журналистскую этику и процесс сбора информации надо оставить на усмотрение профессионалов, отметил Уайт. Роль правительства — в том, чтобы гарантировать плюрализм и качество, особенно на радио и телевидении. В письме Путину МФЖ протестует против положений законопроекта, которые ограничивают права репортеров, создают бюрократические и дискриминационные препоны в процедуре аккредитации и регистрации, угрожают ограничить право граждан на получение полной информации через СМИ. Свобода информации нужна всем гражданам, а не только журналистам.
       Чего совершенно не нужно, так это вмешательства в выбор материала и определение содержания. Это дело журналистов, и только их одних. Журналисты требуют права работать без вмешательства извне, получая достойную плату за труд, в безопасных условиях при должном уважении профессионального статуса.
       Закон не должен дать лазеек для подмены этических ценностей, составляющих основу свободной журналистики, говорится в письме МФЖ.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera