Сюжеты

В ОДИН КАНАЛ НЕ ВОЙТИ ДВАЖДЫ

Этот материал вышел в № 11 от 13 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Сразу уйти невозможно — остались другие, недоделанные проекты: в понедельник, 10 февраля, стартует программа «Страна и мир», заканчивается работа над последними сериями цикла «Российская империя» — в общем, мы отдаем долги родной компании...


       
       «Сразу уйти невозможно — остались другие, недоделанные проекты: в понедельник, 10 февраля, стартует программа «Страна и мир», заканчивается работа над последними сериями цикла «Российская империя» — в общем, мы отдаем долги родной компании и ее акционерам. Но программа «Намедни» выходить не будет. Конечно, долг перед зрителями еще важнее, но, пожалуйста, поймите и нас. Счастливо».
       Этими словами Леонид Парфенов закончил последнюю программу «Намедни».
       О причинах и прочих подоплеках уже почти все и почти всеми сказано. «Новая газета» также активно писала о ситуации на НТВ (см. № 10), и наверняка мы не раз еще вернемся к этой теме, благо поводов хватает.
       Однако помимо управленческой стороны конфликта есть и еще одна – зрительская. Опрос, проведенный радиостанцией «Эхо Москвы», показывает, что семьдесят процентов сограждан не знают о том, что происходит на НТВ. Для них событие одно – «Намедни» больше не будет. Парфенов ушел. Как сказал нам главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов: «Из моей булочной исчезли булочки с изюмом. Меня лишили продукта. Делайте что хотите, но чтобы булочки были в ассортименте, иначе я уйду в другую булочную. И таких, как я, судя по рейтингам, очень много». В булочной не просто закончились булочки — это закончился очередной этап в развитии ТВ. В жанре аналитических программ «Намедни» занимала новую нишу. До сих пор мы знали другое ТВ: матерое – у Познера, назидательное – у Киселева. «Намедни» — это было телевидение стильное, даже модное. Аналитика на острие, тонкая, изящная и обязательно интересная. А эти наглядные пособия – от гранатомета и «Мерседеса» в студии до говорящей куклы Буша и бутылок «Боржоми»... «Намедни» было редким исключением из наваленного в изобилии телемусора. Что показательно, это изящество пробивало даже самых маргинально настроенных граждан. И попсовая Масяня могла появиться только в этой программе — и нигде больше. И беда-то даже не в том, что исчезли булочки с изюмом, а в том, что в других булочных они тоже вряд ли появятся.
       Тут же появились на лентах сообщения, что Парфенова зовут на ТВС. Что вроде бы и сам не прочь… Но при любом раскладе «Намедни» не повторится. Две аналитические программы одинакового калибра – это слишком. Да и сменить канал без потери качества пока не удалось никому. Грубые переломы не обходятся без шрамов. Даже «Антропология» Диброва кончилась вместе с его пребыванием на НТВ. Человек ищет, ищет, но, увы, пока все не то. Пока всего лишь отголосок — «Апология». Некогда разоблачительное «Независимое расследование» с Николаем Николаевым расследует теперь, на самом ли деле жители Рязанской области видели НЛО над своей деревней. Качественно повторить себя не удалось никому. И лучше не видеть никакой программы «Намедни», чем испортившуюся, хуже той, что была.
       Правда, есть одно утешение зрителям. Парфенов – талантливый человек, он обязательно придумает еще что-нибудь, не менее интересное и рейтинговое, не на НТВ, так на ТВС или еще где. Только «Намедни» уже никогда не будет. Потеря…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera