Сюжеты

КУЧМА ХОЧЕТ ВСТРЕТИТЬ СТАРОСТЬ ПО-ЕЛЬЦИНСКИ

Этот материал вышел в № 11 от 13 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Украинский президент создает систему своей будущей безопасности Гарантии первому президенту России даны вторым президентом. Видимо, Ельцин, уходя в отставку, был уверен в преемнике. У Леонида Кучмы ситуация другая. Над ним висят публично...


Украинский президент создает систему своей будущей безопасности
       
       Гарантии первому президенту России даны вторым президентом. Видимо, Ельцин, уходя в отставку, был уверен в преемнике. У Леонида Кучмы ситуация другая. Над ним висят публично выдвинутые обвинения в серьезных уголовных преступлениях. Оппозиция жаждет довести дело до суда.
       Как поведет себя новый глава государства, если он будет избран протестным электоратом, неизвестно. И Кучма уже сейчас страхуется от непредвиденных кульбитов гипотетического преемника.
       Через внефракционного депутата в парламент внесен закон о гарантиях бывшему президенту. Помимо дачи, охраны и даже права бесплатного проезда в общественном транспорте Кучме и его семье данным документом гарантируется пожизненная неприкосновенность, то есть освобождение от уголовной или административной ответственности.
       Но и это еще не все. Осенью прошлого года на украинского президента было заведено уголовное дело по 11 статьям. Понятно, что до 2004 года (очередных президентских выборов) расследовать его Генпрокуратура не собиралась. Но чисто процессуально закрыть его было сложно. И вот Верховный суд Украины отменяет постановление, а высший совет юстиции принимает решение внести в парламент представление о снятии с занимаемой должности судьи апелляционного суда Киева Юрия Василенко, открывшего скандальное дело.
       Вероятность принятия необходимых Кучме решений в парламенте достаточно высока. Половина Верховной рады контролируется президентом. С другой стороны, Виктор Ющенко уже намекнул о своей готовности вступить в торги: гарантии безопасности за гарантии преемничества. Не исключено, что даже непримиримые радикалы Юлия Тимошенко и Александр Мороз откажутся от своей мечты увидеть Леонида Кучму на скамье подсудимых.
       В политические игры отказывается играть только украинский народ. 81,3% опрошенных Центром Разумкова респондентов не согласны с предложенным законопроектом, солидаризуясь с неумолимым Жегловым. Прошлой осенью на народном трибунале на Буковине нынешнего президента приговорили к пожизненному заключению с обязательной отсидкой в одной из аварийных шахт.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera