Сюжеты

РУССКИЙ «КРОТ» В НЕМЕЦКОМ ПОДПОЛЬЕ

Этот материал вышел в № 11 от 13 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Скандальное продолжение последовало за информацей о крупнейшей контрабанде в новейшей истории Германии («Второе взятие Берлина», «Новая газета» № 4, 20 января 2003 г.). Упоминавшийся в публикации «король табачной мафии» из России, как и...


       
       Скандальное продолжение последовало за информацей о крупнейшей контрабанде в новейшей истории Германии («Второе взятие Берлина», «Новая газета» № 4, 20 января 2003 г.). Упоминавшийся в публикации «король табачной мафии» из России, как и предполагалось, оказался тайным сотрудником седьмого отдела LKA, Земельного управления криминальной полиции.
       
       Представитель сыскной службы вынужден был публично признать: бывший гражданин СССР, проходивший под оперативным псевдонимом Садовник, с ведома и по указанию своих кураторов осуществил успешную многоходовую операцию по своему внедрению в разветвленную и многонациональную преступную группировку. Основной задачей банды была безналоговая поставка сигарет West и Davidoff из Гамбурга в Литву и Россию по т. н. «льготной, безналоговой схеме». Оттуда контрабандным путем часть груза возвращалась на черный рынок в Германию, а десятки миллионов сигарет от концерна «Реемстма» отправлялись в Ирак.
       По объяснениям детективов, преступные манипуляции, причинившие миллиардный ущерб немецкой казне, «постоянно находились под полицейским контролем». И не пресекались LKA «исключительно по оперативным соображениям». Потому что русский «крот» выявлял все новые и новые каналы контрабанды, выходя на все более высокопоставленных управленцев концерна, кормившихся от этой «аферы века».
       Однако у главного таможенного управления Германии совсем иное мнение о деятельности Андрея Н., именуемого в местной прессе Андреасом. Стражи экономических рубежей продолжают, как и прежде, считать полицейского агента подлинным главарем «русской мафии», проводившим изощренную двойную игру и долго дурачившим спецслужбы.
       Такая несогласованность немецких силовых ведомств дорого обошлась русскому «кроту». Вначале Андрея бросили за решетку, а после освобождения под крупный залог наложили арест на его шикарную виллу в престижнейшем районе Гамбурга, банковский счет в четыре с лишним миллиона евро и коллекцию мотоциклов «Харлей» и «Порше» самой последней модели.
       Андрея, полностью разоренного и затравленного, продолжает прятать седьмой отдел, зато ищут таможенники, налоговики и бывшие подельники. Одни – для дачи показаний в качестве обвиняемого, другие — для того, чтобы бывший босс «табачной мафии» умолк навсегда.
       Дошло до того, что кураторы в погонах вынуждены были обратиться в службу социальной помощи ради оформления скудного денежного пособия своему теперь уже бывшему информатору.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera