Сюжеты

ВЛАДИМИР В АНТАРКТИДЕ

Этот материал вышел в № 11 от 13 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сегодня команда российских альпинистов, покорившая четыре вершины в Антарктиде, возвращается домой Георгий Жуков, святые Борис и Глеб, Владимир, Гэсэр — так отныне будут называться ранее безымянные вершины в массиве Вольтат в горах...


Сегодня команда российских альпинистов, покорившая четыре вершины в Антарктиде, возвращается домой
       
       Георгий Жуков, святые Борис и Глеб, Владимир, Гэсэр — так отныне будут называться ранее безымянные вершины в массиве Вольтат в горах Петтермана. «Пик Георгий Жуков, — рассказывает пресс-секретарь экспедиции Ольга Зубкова, — назван в честь победы в Великой Отечественной войне, на вершине горы святых Бориса и Глеба был установлен крест, привезенный альпинистами из Сергиева Посада. Пик Гэсэр назвали по имени персонажа бурятского эпоса, а пик Владимир — в честь всех Владимиров России (и того самого — тоже)».
       Во время экспедиции была покорена гора с условным названием «Шварц» категории 6Б (Георгий Жуков). Русские альпинисты, которых возглавил доктор наук Валерий Кузин, стали первыми, кто взял ее. Говорят, это самое экстремальное восхождение, когда-либо совершенное в Антарктиде. К тому же подъем по практически вертикальной стене со сложнейшим карнизом затруднил сильный порывистый ветер.
       В целом экспедиция прошла успешно, никаких непредвиденных ситуаций, к счастью, не возникло. Так, пару раз вездеходы ломались…
       
       P.S. Подробнее об экспедиции читайте в ближайших номерах.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera