Сюжеты

ДЕТИ — ДО ШЕСТНАДЦАТИ

Этот материал вышел в № 11 от 13 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Рабочая группа Госдумы по подготовке поправок в Уголовный кодекс, касающихся растления малолетних, решила, что вступать в половой контакт подросткам до 16 лет нельзя Депутаты, разделившись на два лагеря, долго спорили, в каком же возрасте...


Рабочая группа Госдумы по подготовке поправок в Уголовный кодекс, касающихся растления малолетних, решила, что вступать в половой контакт подросткам до 16 лет нельзя
       
       Депутаты, разделившись на два лагеря, долго спорили, в каком же возрасте молодым людям можно заниматься «этим». Одни хотели запретить секс до 16 лет, другие, более консервативные, — до 18. За необходимость продления «невинного» возраста (сейчас это 14 лет) в дискуссиях выступали все, поэтому ясно, что поправки к Уголовному кодексу, которые Дума рассмотрит только в конце месяца, будут приняты.
       По словам председателя думского комитета по здоровью и спорту Николая Герасименко, порог, после которого по нынешнему законодательству молодые люди сами могут решать, вступать ли им в половую связь, неоправданно занижен. По его мнению, необходимо менять сложившуюся ситуацию. Герасименко принадлежит к «консервативной» части Думы и считает, что и в 16 лет тоже рано.
       Как рассказал «Новой газете» лидер фракции СПС Борис Надеждин, после принятия поправок появится много других проблем. Придется пересмотреть многие статьи Уголовного и Семейного кодексов. Например, как быть с уголовной ответственностью за половую связь с несовершеннолетним или как менять возраст вступления в брак? В соответствии с нынешним законодательством связь с 14-летним подростком называется педофилией и за нее можно получить немаленький срок. Поправки срок не отменяют, но вряд ли связь с 16-летним молодым человеком или девушкой можно назвать педофилией. За что тогда будет отвечать уличенный в «грехе», непонятно. Борис Надеждин считает, что начало половой жизни — личное дело каждого и регулировать законом это сложно. «Зачем перегибать палку? Я не говорю, что это хорошо, но вряд ли за это стоит сажать в тюрьму», — заявил депутат.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera