Сюжеты

ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА

Этот материал вышел в № 11 от 13 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нашумевшая программа «Электронная Москва» может разорить столичный бюджет Оказывается, фантастический глобальный проект, обещающий объединить информационное пространство Москвы, грозит обойтись столице в 69 (!) миллиардов рублей. Деньги...


Нашумевшая программа «Электронная Москва» может разорить столичный бюджет
       
       Оказывается, фантастический глобальный проект, обещающий объединить информационное пространство Москвы, грозит обойтись столице в 69 (!) миллиардов рублей. Деньги уже начали потихонечку капать из одного близкого к правительству источника в другой. Перегоняя деньги, чиновники умудряются умножать их. В начале года было зарегистрировано некое ОАО «Электронная Москва», которое к февралю уже успело выпустить акции, общая стоимость которых по номиналу составляет почти 5 миллиардов рублей. Примечательно, что уставной капитал этого ОАО состоит на 94% из активов, которые принадлежат правительству Москвы в другом ОАО – «Московская телекоммуникационная корпорация». То есть фактически деньги ОАО «Электронная Москва» являются деньгами столичного правительства. Тем не менее чиновники города заявляют, что в 2003 году на финансирование проекта уйдет 2,9 миллиарда рублей из столичного бюджета и 1,13 миллиарда вложат коммерческие организации. Как деньги ни называй, у правительства они появляются за счет граждан.
       Столичная власть планирует к 2010 году включить всех москвичей в единое информационное пространство столицы. У каждого жителя будет специальная универсальная карта, которая обеспечит легкий доступ к всевозможным службам (она будет объединять не только транспорт и банки, но и налоговые системы, пенсионные фонды и страховые компании).
       Пресс-служба депутата Мосгордумы Степана Орлова, который координирует деятельность столичного парламента по направлению «Информация, информатизация, связь, телекоммуникации и телевидение» и занимается проблемой «Электронной Москвы», соединить нас с депутатом отказалась. То ли не может он разговаривать, то ли не хочет. На интересующие нас финансовые вопросы в пресс-службе ответили лаконично: «Все финансирует правительство». Что и требовалось доказать?
       Контролировать выделенные деньги будет управление делами правительства Москвы в лице его руководителя Александра Чернышова.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera