Сюжеты

ИЗ ЖИЗНИ НАСЕКОМЫХ

Этот материал вышел в № 11 от 13 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Выборы-2003: сколько голосов нужно будет украсть у «ЯБЛОКА», чтобы удовлетворить «Единую Россию», не обидев при этом коммунистов? Нынешний год в России, если верить официальному политическому календарю, закончится парламентскими выборами....


Выборы-2003: сколько голосов нужно будет украсть у «ЯБЛОКА», чтобы удовлетворить «Единую Россию», не обидев при этом коммунистов?
       
       Нынешний год в России, если верить официальному политическому календарю, закончится парламентскими выборами. Большое число малоизвестных людей вдруг начинают бороться за места в этом малопонятном органе. Все знают, конечно, что в Думе составляют законы, но зачем в России нужны законы, не могут толком объяснить даже те, кто их пишет. Конечно, жить с законами правильнее, чем без них. Но все же знают, что живем мы не по законам, а как придется.
       Другое дело, что в Думе принимают еще и бюджет. Говоря проще, делят деньги. Собственно, этим парламентские политики и интересны для своих инвесторов и спонсоров. Содержать своего депутата или даже нескольких для крупной корпорации — удовольствие не слишком дорогое, тем более при нынешних ценах на нефть, которые позволяют с легкостью покупать целые фракции. Нефть с 1998 года подорожала, а депутаты подешевели.
       На выборы средства у российского бизнеса всегда находятся. Для больших компаний это выгодное вложение, окупающееся налоговыми льготами, правительственными контрактами и полезными связями. Бизнесмены помельче сами любят получать депутатские мандаты. Помимо того что это модно и приятно, место в парламенте гарантирует неприкосновенность. Проворовавшегося дельца, ставшего удачливым политиком, посадить нельзя. Можно только убить. Киллеры недостаточно уважают депутатскую неприкосновенность — что уже было доказано неоднократно.
       Если в стране не произойдет ничего чрезвычайного, предстоящие выборы будут не слишком драматичны. Но некоторая интрига в них все же есть. Прежде всего речь идет о перспективах «Единой России». С точки зрения ее руководителей и покровителей, эта партия должна получить подавляющее большинство мест в следующем составе Думы и, соответственно, получить основную часть связанных с этим денег. Подобный подход вполне соответствует новой государственной идеологии и господствующим в Кремле подходам. Самым простым было бы назначить всех депутатов по списку, составленному в администрации президента. Но есть проблема: избиратель собирается голосовать совершенно по-другому. С помощью «административного ресурса» своим людям можно добавить 5—6% голосов (что будет означать 30—40 лишних депутатов от одномандатных округов). Но чтобы превратить неустойчивый перевес в тотальную победу, председателем Центризбиркома должен быть уже не Вешняков, а колдун Мерлин.
       Пока администрация президента думает, как распределять места между своими выдвиженцами, изрядная часть избирателей готовится по привычке голосовать за коммунистов. Независимо от популярности партии число людей, готовых отдать ей свои голоса, колеблется между 35 и 40 процентами. Кремль столько мест отдать оппозиционной (пусть только по названию) партии не может, а как предотвратить подобный исход, непонятно. Вот и начинаются всевозможные политические игры с партией и вокруг нее. То коммунистов пытаются расколоть, то делаются попытки сменить им лидера. Борьба внутри партии нарастает по мере того, как обнаруживается несостоятельность всех остальных политических организаций. Разумеется, идеи и принципы здесь ни при чем. Как выразился один известный журналист, это, конечно, не битва титанов, а схватка очень крупных насекомых. Наблюдать ее интересно, но сочувствовать кому-либо из ее участников трудно.
       Пока в «Единой России» делят незавоеванные места, а в Компартии борются за власть, третья партия постсоветской России решает вопрос «быть или не быть». Речь идет, разумеется, о «ЯБЛОКЕ». До сих пор эта организация каким-то чудом попадала во все составы Государственной Думы, неизменно находясь на грани провала. Потому мрачные мысли овладевают ее лидерами каждые четыре года. Но на этот раз положение выглядит особенно плачевно. Дело не столько в том, отдадут ли свои голоса избиратели, сколько в том, не позарятся ли на «яблочные» места коллеги по палате. Украсть у коммунистов 10—15 процентов голосов — дело сложное. А отобрать 2—3 процента у «ЯБЛОКА» — все равно что отнять конфету у ребенка. Лидеры «ЯБЛОКА» не только постоять за свои права не смогут, они даже не могут наладить нормальное наблюдение на избирательных участках, чтобы точно знать, сколько именно голосов у них украли.
       В общем, главный вопрос выборов 2003 года будет выглядеть, как задачка для школьников третьего класса: сколько голосов при подведении итогов нужно украсть у «ЯБЛОКА», чтобы удовлетворить «Единую Россию», не обидев при этом коммунистов?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera