Сюжеты

КАК СЛИВАЮТ БАЙКАЛ

Этот материал вышел в № 11 от 13 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Снизив уровень главного озера планеты, иркутские энергетики заработают несколько миллиардов рублей Быть Богом совсем нетрудно. Роль вершителей судеб неплохо удается большинству российских начальников. По своей разрушительной силе многие...


Снизив уровень главного озера планеты, иркутские энергетики заработают несколько миллиардов рублей
       


       Быть Богом совсем нетрудно. Роль вершителей судеб неплохо удается большинству российских начальников. По своей разрушительной силе многие инициативы федерального и регионального руководства напоминают небольшое стихийное бедствие.
       Чаще всего последствия очередной «стройки века» остаются проблемой отдельно взятой России. Иногда жертвой «народно-хозяйственного» катаклизма становится всемирное достояние. Тогда его авторы гарантированно попадают в историю. Последними претендентами на такую сомнительную славу можно считать руководителей энергокомпаний Сибирского федерального округа. Сегодня на своем совещании в Кемерово они решают судьбу озера Байкал.
       По мнению энергетиков, уровень воды в самом крупном пресноводном водоеме планеты можно выгодно понизить — сантиметров этак на пятнадцать — двадцать. То есть Байкал предлагается «слить», как старый, застоявшийся пруд, пустив его часть на турбины электростанций. Прибыль от такого мероприятия вполне сопоставима с глобальным статусом самого «священного моря». По точным подсчетам собственных бухгалтерий, сибирские продавцы света могут гарантировать, что прибыль от проданной электроэнергии с лихвой перекроет неизбежные потери осушенных нерестилищ и как следствие — запасов уникального байкальского омуля.
       
       Цена вопроса
       Идея «немного отщипнуть» от «славного моря, священного Байкала», как ни странно, родилась в умах местных, выросших на байкальской воде начальников. Не так давно в правительство России поступило предложение от глав администраций Иркутской области и Республики Бурятия о так называемой сработке озера Байкал ниже установленного законодательством минимального уровня на 20 сантиметров. Между законом и прибылью сибиряки выбрали деньги: их инициатива явно противоречила федеральному закону РФ «Об охране озера Байкал» и постановлению российского правительства «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной или иной деятельности». Зато на другой чаше весов — три миллиарда киловатт почти дармовой электроэнергии.
       По мнению экспертов, «слив» самого большого в мире хранилища пресной воды непременно вызовет экологический, экономический и социальный ущерб не только для Иркутской области и Бурятии, но и для всей Сибири в целом. Первым против сработки Байкала выступило Министерство природных ресурсов, призвав «Иркутскэнерго» соблюдать законодательство и не рисковать экологической обстановкой уникального объекта, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Потом МПР поддержали другие ведомства.
       Единодушие правительственных чиновников понять нетрудно. По словам руководителя Ангаро-Байкальского бассейнового водного управления Александра Евсютина, «сработка» Байкала ниже установленного уровня нанесет более чем серьезный ущерб рыбным запасам и экологии. Снижение уровня воды погубит мальков большинства видов байкальских рыб, в том числе омуля. А в придачу к экологической катастрофе Россия получит очередной международный скандал. Как отреагирует на заметное снижение собственного международного престижа первое лицо государства, предугадать несложно.
       
       Битва за воду
       Когда на кону стоит собственная карьера, российский чиновник умеет быть принципиальным и бескорыстным. Против предложения «Иркутскэнерго» уже выступили Министерство природных ресурсов, Госкомрыболовства, Росгидромет, Минтранс, Ангаро-Байкальское бассейновое водное управление, «Системный оператор – ЦДУ ЕЭС» и ряд других ведомств. Правда, угрожая возможным повышением тарифов, «Иркутскэнерго» уже удалось склонить на свою сторону и местные власти, и даже некоторых местных ученых. Борьба сторонников и противников сработки Байкала доходит до абсурда. Некоторые ведомства, известные прежде своим негативным отношением к предложениям «Иркутскэнерго», вдруг кардинально меняют его на положительное.
       Так, Лимнологический институт Российской академии наук недавно выдал энергетикам положительное заключение по вопросу снижения уровня воды. Когда же принимались закон и постановление об озере, его ученые были категорически против каких бы то ни было «сработок». Чиновники управления МПР в Иркутской области тоже поддержали проект «Иркутскэнерго» в полном противоречии с мнением собственного министерского начальства.
       «Иркутскэнерго» удалось убедить даже МЧС. Оказывается, снизить уровень Байкала просто необходимо – «в целях обеспечения паводковой безопасности региона». Правда, по мнению специалистов МПР, снижение уровня воды «практически не даст никакого противопаводкового эффекта. Наоборот, в случае маловодья возникает проблема наполнения озера». Поразмыслив, эксперты из ведомства Виталия Артюхова пришли к выводу, что главная цель «Иркутскэнерго» — «обеспечить себе получение дополнительной сверхприбыли за счет истощительного использования природных ресурсов». Говоря проще, Байкал «сливают» от жадности…
       Двадцать лет назад Сибирь уже пережила настоящий энергетический кризис. Четыре года подряд было маловодье. Воду «сработали» ниже минимума. Запасов не осталось. Из-за недостатка электроэнергии пришлось отключать алюминиевые заводы, лесопромышленные комплексы, были перебои в работе других предприятий.
       По мнению начальника отдела информации и краткосрочных прогнозов речного стока Гидрометцентра России Владимира Бельчикова, такая катастрофическая ситуация может повториться: «Нет никакой гарантии, что следующие годы не будут маловодными. Мы не можем дать гарантированного прогноза даже на следующее лето. Предварительный прогноз грядущих паводков мы дадим только в марте. О гарантированных прогнозах на несколько лет вперед и речи быть не может. Вероятность повторения ситуации 20-летней давности существует. Поэтому Гидрометцентр против сработок ниже установленного уровня».
       
       Сибирские водолеи
       Заключение профессиональных борцов с последствиями всяческих ЧП полностью поддержали специалисты-энергетики. Недавно через информационные агентства было распространено письмо председателя правления «Системный оператор – ЦДУ ЕЭС» Виктора Паули. По его прогнозам, дополнительная энергия будет продана на оптовом рынке как сверхплановая выработка, «что приведет к ухудшению стоимостного баланса оптового рынка».
       К тому же, по наблюдениям главной энергетической компании России, сибирские производители электроэнергии уже не первый раз злоупотребляют природными ресурсами родного края. К примеру, в конце 2001 года по предложению «Иркутскэнерго» суммарная выработка электроэнергии ГЭС была увеличена, что привело к недостаточному наполнению водохранилищ Ангарского каскада ГЭС в 2002-м. В настоящее время запасы гидроресурсов близки к минимальным за последние 20 лет. В октябре 2002-го на заседании оперативной группы по регулированию режимов сработки ангарских водохранилищ и озера Байкал было объявлено, что регион испытывает заметный дефицит гидроресурсов для выработки электроэнергии. Уже тогда председатель группы Александр Евсютин назвал водохозяйственную обстановку в Ангаро-Енисейском бассейне критической. По его словам, подтвердились прогнозы специалистов и ученых о том, что Сибирь вступила в период маловодья. Было решено максимально экономить воду, ограничив сброс воды через ГЭС, а кроме того, воспользоваться помощью теплостанций. Если же в условиях дефицита гидроресурсов снизить уровень воды еще на 20 см, ситуация станет критической.
       А еще в результате сработки пострадает судоходство. По данным Байкало-Ангарского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства, снижение уровня может повлечь повреждение корпусов у судов и срыв сроков начала навигации, так как некоторые участки Ангары неминуемо обмелеют. Еще осенью в Восточно-Сибирском речном пароходстве говорили: «Наши баржи ползают по дну».
       
       Байкал навынос
       Зато, с точки зрения иркутских энергетиков, никакой проблемы просто не существует. Как сказал «Новой газете» заместитель гендиректора «Иркутскэнерго» Александр Пташкин, «слив» озера «позволит получить дешевую электроэнергию. Сработка Байкала выгодна промышленным предприятиям, они смогут развиваться дальше, экономическая ситуация в регионе будет лучше. Поэтому все за сработку. Кроме МПР. Нас поддержал даже экологический музей Байкала. Кризиса нет. Мы в любом случае дадим электроэнергию. Другое дело – по какой цене. Ведь весной будут паводки – и нам все равно придется сбрасывать воду, но уже вхолостую. Поэтому лучше сработать. Это же чистая экономика. Кроме узкокорпоративных интересов, здесь затрагиваются интересы двух регионов. Ведь если мы будем закупать уголь, себестоимость энергии вырастет, а она закладывается в тарифы, поэтому придется их повышать».
       Cнижать тарифы в случае сработки Байкала «Иркутскэнерго» не предполагает. В 2000-м, маловодном году тарифы почему-то не повышались. В 2002-м, многоводном, наоборот, возросли. И с 1 января 2003-го повышение тарифов уже произошло: на электроэнергию — на 16%, а на теплоэнергию — в 1,5 раза.
       
       Жажда наживы
       Куда пойдет прибыль от сработки главного достояния Сибири, знают только сами энергетики. По словам главного инженера «Иркутскэнерго» Михаила Грайвера, снижение уровня воды на 20 см позволит выработать 3,2 млрд кВт/ч дешевой электроэнергии. Подсчитать цену вопроса может каждый школьник — достаточно помножить эти три миллиарда на стоимость одного киловатт-часа…
       Проблемы недостатка электроэнергии в регионе нет. Ее необходимый объем можно выработать на тепловых электростанциях. Правда, это не так выгодно. Энергетиков не устраивает себестоимость такой энергии. Как сказал Александр Пташкин, «альтернатива, конечно, есть — уголь. Но разница себестоимости будет на порядок выше. Уголь придется покупать. А вода дана нам природой бесплатно».
       Вот в чем, оказывается, беда Байкала — его вода бесплатна.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera