Сюжеты

ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЕТ КОРЗУН

Этот материал вышел в № 11 от 13 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Я играю только в те игры, правила которых знаю и принимаю. Мои игровые площадки — радио- и телевизионные проекты. И здесь я действую жестко, с уверенностью если не танка, то, по крайней мере, бронетранспортера. Пока вроде по-крупному не...


       
       «Я играю только в те игры, правила которых знаю и принимаю. Мои игровые площадки — радио- и телевизионные проекты. И здесь я действую жестко, с уверенностью если не танка, то, по крайней мере, бронетранспортера. Пока вроде по-крупному не ошибался».
       Он был одним из основателей «Эха Москвы», в 96-м пришел на RЕN ТV, где вел авторскую программу «Дело», а затем возглавлял информационную службу канала; в 99-м стал вице-президентом по информационному и общественно-политическому вещанию телекомпании ТВ-Центр; в марте 2002-го принял предложение «Проф-медиа» и стал главным редактором радиостанции «Новости on line». Сергей Корзун «играет», по его словам, «ровно до тех пор, пока не вмешивается политическая составляющая». Затем он уходит. Иногда в никуда. Так было в прошлом году, когда Корзун окончательно расстался с «Эхом» и свой 46-й день рождения отметил статусом безработного. Но, похоже, удача любит, когда ей бросают вызов, — и неожиданно Корзун получил возможность реализовать давно придуманный им проект «Глобальный русский звук». 2 сентября на частоте 88,7 FM в Москве появилось «информационно-развлекательное радио нового поколения», «infotainment». Свежие новости каждые десять минут, раз в полчаса — подробности, обзоры прессы, прогнозы погоды, развлекательная, справочная информация, VIP-истории. И хорошая музыка — в промежутках. Привычная концепция: музыка первична, а новостей немного и не чаще одного раза в час — поставлена с ног на голову. Теперь не нужно искать информацию, нужно получать ее тогда, когда на это есть время. Перевертыш пришелся по вкусу вечно спешащим жителям мегаполиса, «радио по заказу», «фаст-радио» (по аналогии с «фаст-фуд») было принято, а Сергей Корзун получил новую «игровую площадку» и возможность вести свою игру.
       — Этот год был одним из самых тяжелых в моей жизни, почти без выходных, отпусков; пришлось взяться за абсолютно новое дело — и технологически, и философски. По насыщенности я, пожалуй, могу сравнить 2002-й только с 90-м, когда начиналось «Эхо Москвы», и с 93-м, когда из любительского радио «Эхо» превращалось в профессиональное. Тем не менее годом я доволен. Манна небесная на меня вообще никогда не падала, поэтому и везения я не ждал, легких путей тоже не искал. Зато теперь знаю, что предложенная концепция современного радио нужна, знаю, что делать дальше. Это и шлифовка того, что получилось, и аудио по заказу, и новости по мобильному телефону, и развитие сети по России.
       Следующий корзуновский ход — создание уникальной федеральной программы. Из общих кирпичиков новостей и материалов будут собираться два абсолютно разных радиопродукта — один для Москвы, другой — для России. И слушателям в Екатеринбурге или Красноярске не придется глотать бесполезную информацию о столичной погоде и московских автомобильных пробках. В скором времени, уверен Корзун, в 20—25 городах смогут слушать «Новости on line».
       14 февраля у Сергея Корзуна день рождения. На совпадение своего праздника с днем святого Валентина Корзун реагирует спокойно:
       — Когда я родился, о таком дне и не слышали… Зато я знаю, что родился в день открытия знаменательного XX съезда партии, на котором был развенчан культ личности Сталина. Теперь вот у друзей появился новый повод позубоскалить. Понятно, что 14 февраля поздравляют не только меня, но и я в первую очередь поздравляю, что абсолютно не обидно. Мне гораздо приятнее дарить подарки, чем получать их.
       Однако подарка Сергей Корзун все же ждет. От судьбы. Слишком долго он не занимался настоящим делом и очень надеется, что удача не отвернется от него сейчас в поисках более достойного соперника. Корзун готов «играть». О чем и говорит с уверенностью бронетранспортера.
       
       "Новая Газета" №11

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera