Сюжеты

КУДА НЕ УСПЕЛ СВ. ВАЛЕНТИН

Этот материал вышел в № 11 от 13 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Опыт любви имеет каждый. Чаще — горькой, безответной, но все-таки любви. Наши специальные корреспонденты передают из колонии в Новом Осколе Здесь отбывают наказание несовершеннолетние. 270 человек. Однако многие, достигнув совершеннолетия...


Опыт любви имеет каждый. Чаще — горькой, безответной, но все-таки любви. Наши специальные корреспонденты передают из колонии в Новом Осколе
       


       Здесь отбывают наказание несовершеннолетние. 270 человек. Однако многие, достигнув совершеннолетия и отбыв срок, предпочитают оставаться в колонии — на воле никто не ждет.
       В колонии есть школа. Средняя. Есть и неграмотные, поэтому в колонии открылись начальные классы.
       Девочки работают на фабрике. Шьют форму для Вооруженных сил. Начальник колонии — полковник внутренней службы Федоренко Надежда Ивановна.
       …Мы встретили девочек во дворе колонии. О Дне святого Валентина знают все. Ждут этот день. При слове «любовь» глаза загораются. Каждый имеет опыт любви. Чаще всего — горькой, безответной, но все-таки любви, говорить о любви хотят все.
       Но поделиться сокровенным, которое нередко сопряжено с преступлением, могут только один на один. Без свидетелей. Этим «одним» оказалась я.
       
       Мила Маркушева, 19 лет
       Моя любовь — безответная. Лет с восьми. Его зовут Серега. Мы в детстве дружили. Он не знает о моих чувствах. Он живет в Воронеже. Хотела с ним сблизиться, но боялась. Откуда я знаю, что люблю его? А сейчас скажу: позови меня куда угодно, я за ним пойду. Бывает, он снится мне. И вот что интересно: лица его во сне не вижу, но когда проснусь, точно знаю, что это был он.
       И день после этого сна бывает удачным. Ощущаю на себе его нежность. Во сне до поцелуев дело не доходило, но вся его энергия мне передавалась.
       Из Воронежа я уехала. Не могла встретить такого, как Сережа. Работящий парень. Справедливый. В Питере попала случайно в компанию. Это были одноклассники. Они были все состоятельные, а у меня все неблагополучно. Хотела от них не отстать. Я жила в поселке. Рядом с нами жил коммерческий директор одной фирмы. Я знала, как зайти к нему в дом. Взяла 4000 долларов. Жуткая сумма. Оделась. Но на этой краже попалась только я. Богатеньких отмыли. Я это не к тому, что я не виновата. Виновата я!
       Сейчас освобожусь и поеду в Воронеж. Хочу увидеть свою мечту. Свою любовь. Буду там жить. Пусть не с ним, но в одном городе с ним.
       Когда ложусь спать, молю Бога, чтобы он мне приснился. С его нежностью целый день живу. Но сон по желанию не наступает. Я хорошо здесь себя веду. Досрочно освобожусь. Теперь я хочу только любви.
       
       Лена Трушенкова, 19 лет
       В 15 лет весной отмечали день рождения у брата. Там был ОН. Голубоглазый, светлый. Меня поразило, что не могу ему смотреть в глаза. Гадала на картах. Он все снился. А жила я в поселке Роза. Это в честь революционерки.
       Я увидела его через три месяца. Было темно. Стали встречаться. Он сидел в тюрьме пять лет. Ну ребячество было. Ему был 21 год. Ой, не могу.… Глаза, улыбка. Он уже многое знал. Потом он уехал в деревню. Я узнаю от друзей, что он разбился на мотоцикле.
       …А потом встретилась с другим. Стали с ним жить. Звать его Сергей.
       Хотела независимости от родителей. Ушла к Сергею.
       И вдруг на площади встретила своего Володьку. А мне стыдно. Потом он сказал, что наслышан о моей семейной жизни. Не хотела я той судьбы, как у матери: ее бил отец, потому из дома ушла. Ушла от Сергея.
       Не решались с Володей сблизиться. А потом он сел на наркотики. И я почувствовала, что он ко мне безразличен.
       Стало мне плохо. И начала я ходить в разные компании. Начала шататься по барам, дискотекам.
       Ну вот один раз прихожу в дом к маминой знакомой, а там пьяный мужик стал ко мне приставать. Ударил меня. Ну а вы же знаете нас, малолеток. Я его стукнула в живот и ниже. Он скончался в больнице. Вышло мне «нанесение телесных повреждений тупым предметом, повлекшее смерть»… Тупой предмет — это была моя нога. Дали мне пять лет. Скостили срок по амнистии на один год. Осталось восемь месяцев здесь быть. Но, похоже, по весне выйду.
       А из головы Володька не идет. Может, он потому на наркотики сел, что я сама не пошла ему навстречу?
       И зачем с Сережкой жила?
       Вы мне это можете объяснить?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera