Сюжеты

РОССИЯ — СТРАНА ВЛЮБЛЕННЫХ

Этот материал вышел в № 11 от 13 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Завтра — День святого Валентина, покровителя всех влюбленных. Самое время спросить: «А вы в кого-нибудь влюблены сейчас?». На такой вопрос «ДА!» ответил каждый второй россиянин — 51%. «НЕТ» сказали 42% — меньше половины. Затруднились...


       
       Завтра — День святого Валентина, покровителя всех влюбленных. Самое время спросить: «А вы в кого-нибудь влюблены сейчас?». На такой вопрос «ДА!» ответил каждый второй россиянин — 51%. «НЕТ» сказали 42% — меньше половины. Затруднились ответить 7%
       Кто же влюблен, испытывает сейчас это окрыляющее чувство? Само собой, это прежде всего молодежь — трое из каждых четырех молодых людей в возрасте до 30 (75%). Женщины в этом юном возрасте влюбляются чаще мужчин (83–69%). Зато в любом возрасте после 30 мужчины влюбляются чаще женщин. В возрасте после 50 все еще влюблены или влюбляются двое из пяти мужчин (40%), но только одна из пяти женщин (22%).



       Максимум любви — когда мужчина и женщина живут вместе, не оформляя отношений формально (83%). После оформления, в брачном союзе, любви уже поменьше (68%). Казалось бы, во имя сохранения любви брак лучше не оформлять. Но это только на первый взгляд. При совместной жизни без оформления влюблены почти все мужчины (96%), а женщины — две из трех (67%). Одна из трех не влюблена, ее партнер любит безответно, без взаимности, а она его не любит, только использует. После оформления отношений ситуация почти выравнивается (63–56%). Любви поменьше, зато взаимности, равенства в любви существенно больше.
       Не благоприятствуют любовным чувствам одиночество и безденежье. В кого-нибудь влюблена лишь одна из восьми одиноко живущих женщин (12%). И двое из пяти мужчин (42%) — мужчинам легче. Только одна из пяти женщин (20%) и один из трех мужчин (31%) влюблены, когда не хватает денег даже на продукты питания. Но чем больше семья, круг близких людей, чем больше материальных возможностей, тем легче влюбиться и сохранить любовь. В семье из четырех человек и более влюблены в кого-нибудь абсолютное большинство всех членов семьи. Практически тот же эффект — 60–70% влюбленных — дает и материальный достаток в семье.
       Любовь — окрыляющее чувство. Это не только личное ощущение автора, но и точные данные социологического опроса. Абсолютное большинство влюбленных (62%) с надеждой смотрят в будущее. И абсолютное меньшинство — ни в кого не влюбленных (38%).
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera