Сюжеты

НЕТОРОПЛИВО ВОСКРЕСШИЕ

Этот материал вышел в № 11 от 13 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

У группы «Воскресение» скоро выйдет новый альбом На то оно и «Воскресение», чтобы каждый раз возрождаться из пепла. Кто бы мог подумать, что ребята опять будут играть. Кризис среднего возраста (вкупе с отягчающими обстоятельствами) гнет и...


У группы «Воскресение» скоро выйдет новый альбом
       
       На то оно и «Воскресение», чтобы каждый раз возрождаться из пепла. Кто бы мог подумать, что ребята опять будут играть. Кризис среднего возраста (вкупе с отягчающими обстоятельствами) гнет и не таких… Но в 94-м снова запели, растеребив начинавшие было ржаветь ностальгические струны.
       Выпустили несколько «золотых» коллекций. Есть у меня одна такая кассетка. Там на вкладыше — очень забавно: «Все фонограммы группы «Воскресение» записаны и тиражируются в режиме «моно». «Псевдо-стерео» записи группы «Воскресение» являются всего лишь неудачной искусственной обработкой оригинала и не соответствуют истинному звучанию группы».
       А теперь выходит новый диск — «Не торопясь». Звучать «Воскресение» стало, бесспорно, лучше. В режиме стерео.
       Всегда думала, что они поют о том времени, когда и девушки были моложе, и булочки мягче, и щи кислее. Словом, о безнадежно невозвратном. Оказалось — о любом. Времена всегда одинаковы. И люди редко меняются.
       Думала, они — максималисты в своей хиппарской хандре. Оказалось — нет, не максималисты. Художники. Слишком проницательные, чтобы не знать об уродствах этого мира, и слишком честные, чтобы не сказать о них.
       Помните рефрен песни «Кто виноват?», до крайности пессимистический: «…а ты все ждешь, что ты когда-нибудь умрешь…»? Тогда он звучал как гимн советского рокерского декаданса. Теперь вся жизнь — сплошной декаданс, но музыканты, похоже, перестали ждать: есть слишком много важных дел.
       «…Спой со мной о счастье или горе… спой о том, как ходишь по песку…» («Спой со мной»).
       «…Научиться бы мне молиться и любить научиться мне бы…» («Листопад»).
       «…Снова натянут лук, снова взведен курок, новая нежность рук, прежняя твердость строк…» («Не торопясь, упасть»).
       Все-таки Алексей Романов — очень тонкий лирический поэт. Созерцательный, вдумчивый и откровенный. У него есть слова, что пробирают до самой сердцевины:
       У меня память в занозах,
       Душа моя в синяках.
       Я летел в пейзаж,
       А угодил в натюрморт,
       Ищу слова, а получаются числа…
       Когда романтики мудреют, они становятся философами. Меняют портвейн на коньяк, а драную джинсу, которая была драной уже лет двадцать назад, — на кожаные брюки. И тогда иллюзии становятся воспоминаниями.
       Старость — это значит понять, какие из мечтаний не сбылись.
       «Воскресенье» снова запело. Чтобы не дать себе постареть.
       Да и нам тоже.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera